金磚基金績效出色 中俄漲相佳

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年以來俄羅斯、巴西、大陸與印度等金磚四國基金表現亮麗,其中匯豐印度、JF印度和摩根俄羅斯等國內知名境外基金迄今報酬率都超過17%,漲勢相較股市更強勁。

摩根投信產品策略部副總劉玲君表示,金磚四國基金是投資市場熱門商品,今年來國內境內外53檔單一金磚國家基金僅1檔負報酬。

儘管近一個月多因為消化漲多賣壓,而呈現小跌格局,但以四國股市相較去年高點,都仍有約12%~25%的差幅,在全球低利環境持續,資金回補風險性資產不減的情況下,看好金磚股市後市動能。

就第2季操作面而言,劉玲君認為,受惠高檔油價的俄羅斯是續強指標,至於股市漲幅落後但資金面、政策面都仍有放鬆空間的陸股則看好是補漲首選。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,金磚四國中,由於印度7%的通膨、8%的財政赤字、對原油進口的依賴度均在金磚四國中最高,13.3的本益比與長期平均相當,股價或可隨全球景氣水漲船高,但可能較難重演大幅上漲走勢。

巴西政府則因擁有極具彈性的貨幣與財政政策,加上強勁的就業數據帶來的內需加持,可以期待今年股市隨經濟成長上修而走高;俄羅斯股市折價過深,足以抵銷投資人對國家與公司治理的風險意識,仍有上漲空間。

楊惠元說,大陸在經濟出現放緩跡象的同時,推出即時提振措施,反映當局正重新調整政策,並以支持增長為政策重心,由於估值吸引、基調強勁,加上政策正面,持續看好陸股。

元大新中國基金經理人樂禹表示,大陸CPI持續回落至4%以下,下滑趨勢確立,在通膨回落趨勢更加明確下,大陸降息的機率升高,若貨幣政策持續寬鬆,有利市場資金動能再起,也代表政府今年寬鬆貨幣政策方向明確,有利股市。樂禹分析,大陸PMI連續4個月回升並維持在50以上,第1季GDP成長率也仍逾8%,近期總體經濟表現不錯,預期未來經濟由出口轉向內需的調整措施下,內需消費成長還是長線最看好的投資主軸。

……..文章來源:按這裡