5類債券 今年不可缺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

3月下旬以來投資市場波動,但美國投資等級公司債與房貸抵押債券(MBS)今年以來與高點至今,都能夠維持正報酬,美國公債從今年股市高點來更逆勢上揚2%,債市成為投資人今年不可或缺的資產配置標的。

復華新興市場短期收益基金經理人吳易欣認為,未來新興市場公司債將不一定與國家主權債利差相比,而是與同產業已開發國家公司債的利差比較,即未來新興市場公司債利差將有大幅收斂空間,並可望為新興市場債帶來長多趨勢。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses指出,景氣加溫下,投資人可繼續增持風險性資產,尤其看好波度動相對偏低的新興市場債券。 德盛安聯產品首席陳柏基指出,MSCI世界指數3月19日創波段高點後開始下滑,原先受惠商品價格走揚的歐非中東市場自高點以來下跌7%,台股、新興市場、拉丁美洲等,跌幅也在5%上下,僅新興亞洲表現相對抗跌。

PIMCO創辦人暨共同投資長葛洛斯在最新一期投資展望指出,過去習以為常的報酬率將變得難以獲得,透過債券投資,可從具有潛力提供最大報酬的資產介入,像是具優質利差、存續期較短的債券,以及抗通膨債券。

陳柏基認為,就挑選「安全帶」的角度來看,投資人可選擇保守的公債、MBS,搭配3大信用債券(高收益債、新興市場債與投資等級公司債)配置,以因應各種市況變化。施羅德投信表示,第2季的高收益債市上漲機率偏多,且以亞洲高收益表現較佳,投資人可留意。

……..文章來源:按這裡