利空出盡 法人聯手買超台股漲逾百點

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年4月13日 下午4:19

台北股市今天(13日)在國內證所稅、電價方案出爐,以及北韓試射火箭失敗等對金融市場帶來的不確定因素一一消除下,隨著國際股市上漲帶動,終場大漲125點,漲幅1.64%,收7,788點,三大法人聯手買超新台幣36億元。至於新台幣兌美元匯率呈現升值走勢,終場升值2.2分,以29.528元作收。

受美股連續2天上漲,再加上先前干擾亞股表現的北韓試射火箭13日宣告失敗,亞股全面展開慶祝行情,一片紅通通。台北股市也在國內財政部證所稅版本和電價調整方案出爐,市場疑慮消解下,大盤指數一早以跳空上漲71點開出,之後一路維持百點上下震盪,終場收在最高點,以7,788點作收,上漲125點,漲幅1.64%,成交金額再放大至新台幣867億元,其中三大法人就聯手買超新台幣36億。

高欣投顧分析師林宗霈說:『(原音)外資之前是連6賣,今天是買回,順應國際股市跌深反彈,做補回的動作。國內的投信法人則是反應之前3月份開始調節,到了這邊,逢低回補,也就是本土和外資目前的看法是中性偏多。』

至於先前干擾台北股市2個多星期的證所稅問題,在台北股市上漲百點的情況下,是否代表已「利空出盡」?對此,市場認為,由於證所稅目前只出了財政部大門,未來還要經過行政院和立法院的審議,因此仍有變數,須持續觀察。

此外,分析師也認為,課徵證所稅對市場長期而言仍算利空,但由於明年才實施,因此短期台股還是會回歸基本面,和國際股市連動。

至於新台幣兌美元匯率,在台股上漲下,新台幣呈現升值走勢,盤中並突破29.5元價位,終場升值2.2分,以29.528元作收。

……..文章來源:按這裡