公主復仇 媽媽電話說恭喜

作者:

記者 陳駿逸
| 聯合新聞網 – 2012年4月14日 上午3:47

先後領教過郭婉容、劉憶如母女檔稅改威力的股市名人阿土伯(李金土),認為女兒比媽媽(前財長郭婉容)更厲害。劉憶如自己怎麼看?

劉憶如被問到這個問題,沒有直接給答案,卻說了一句:「前天(12日)晚上,我跟媽媽通電話時,她對我說了聲:『恭喜妳。』我很高興。」

12日晚上,就是財政部送出證所稅方案到行政院的當天。

劉憶如說,她一向保持天天與媽媽通電話的習慣,不是為了稅改的問題,才在這段時間特別「聽媽媽的話」。至於有沒有針對問題請益,她則微笑不語。

外界對「公主復仇記」的結果,大致給予不錯的評價,但劉憶如還是忍不住要幫媽媽抱屈。

劉憶如說,與24年前財政部開徵證所稅時的時空背景相比,台灣社會已成熟許多。她現在要推改革,耗費不少心力,但既得利益者都願意讓一步,多少做點犧牲。雖然還有立法程序要跑,在溝通過程中,不同意見的人都願意傾聽其他人的意見,做起事來相對容易些。

郭婉容擔任財長時,證券交易所得本來就是要課稅的,有其法源依據,只是當時股市低迷,所以差不多有十年的時間,財政部每年9月都要由部長出面宣示證所稅停徵一年,好刺激股市交易活絡。

但郭婉容上任沒多久,碰上股市狂漲,依法,她必須在是否暫停開徵一事上做出決定,由於實在說不出「市場交易不活絡」這樣的話,郭婉容決定復徵證所稅。

只是沒料到,股市因此連跌19天,導致後來關於證所稅的改革,幾乎沒人敢去碰觸,一拖就是24年。郭婉容一句「恭喜」,對劉憶如來說,應該有著實現母志的嘉許意味。

……..文章來源:按這裡