地震沒在怕 印尼股市照漲

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月15日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

印尼上周地震後因未出現任何傷亡損害消息,且印尼當局也認為此次地震不可能引發大海嘯。因此在地震後,印尼股市仍呈現漲勢,法人也認為,因此次地震並未對印尼造成嚴重影響,再加上印尼股市今年來漲勢落後、通膨壓力略降,估未來還有1成的上漲空間。

印尼沿海上周(4/11)日發生芮氏8.6級地震,之後更引發一次強烈餘震,在印尼地震發生後,印尼盧比兌美元也曾出現下跌,惟經過消息沉澱和釐清後,印尼金融市場很快地恢復平靜,股市並連續2天走高,富達印尼基金經理人Dhananjay Phadnis表示,主要是地震震央所在的亞齊省的經濟重要性並不高,此次地震並不會對印尼經濟和資本市場造成嚴重影響。

瀚亞投資股票研究部暨海外組經理方鈺璋也表示,雖印尼震央距離蘇門答臘島較近,但是對印尼重要經濟中心雅加達及爪哇島等影響程度有限,所以對印尼經濟活動衝擊有限。

方鈺璋也說,印尼預估短線還有10%的上漲空間,主要是因印尼政府日前暫緩調升燃油價格,此會使得印尼通膨有機會降低,所以近期外資買超力道轉強,加上今年以來,印尼股市漲勢較為落後,所以印尼股市還有短線存在交易機會。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平則認為,印尼是全球橡膠重要供應國,這一次地震影響還有待觀察,也可能對橡膠出口帶來些影響,如2004年南亞海嘯後,曾讓短期橡膠供給出現問題,致使天然膠價格出現上揚。此外,蘇門達臘地區煤炭儲量豐富,對後續出口供給還需持續觀察。

……..文章來源:按這裡