震盪找買點 法人喊進2標的

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月15日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

法人認為,全球股市在經歷第一季的上漲後,進入波段整理實屬正常,且這次震盪實際上創造了一個很好的進場時間點,多數法人目前最建議投資人趁回檔加碼新興市場股債或者美國中大型基金。

最近幾天負面消息多很多,包括大陸基本面轉弱、義大利和西班牙借貸成本驟升及美國就業市場數據不佳等等,不過,先鋒投顧總經理周智釧說,這三者尚不致轉變多頭格局。因大陸成長放緩已經不是新議題,最新CPI年比雖然上揚至3.6%,但還是維持在官方目標4%且單月度回升並不致改變整體通膨放緩的趨勢,其他基本面問題大陸政府也看在眼裡,調升QFII和RQFII額度即再度展現官方表態支持股市的立場,寬鬆政策仍值得期待。

周智釧說,而歐洲問題本來就不是2、3個月或是1、2年就能夠解決,加上歐洲也已築起防火牆,債務問題應不致延燒到歐元區以外,加上西班牙和義大利仍沒有馬上可見的償債危機,所以,近日市場反應有些過度,中期而言全球仍可望在美國的帶領下繼續成長。至於美國方面,雖然非農就業人口數增加不如預期,但是復甦方向也沒有轉變(仍為成長),在消息消化完畢後,美股應可重新站穩腳步。總之,在經歷第一季的上漲後,全球股市進入波段整理是相當正常的情況,正因回檔建議投資人可以趁此時加碼新興市場股市。

而美股是全球股市的領頭羊,要掌握美股投資契機,法人建議可以從美國中大型基金切入,而從近期美國所公布的財報來看,富蘭克林證券投顧協理盧明芬表示,未來類股表現差異會再擴大,以第1季獲利來看,漲幅最多的是工業、金融及科技類股,這些類股可望扮演引領大盤攻堅的領頭羊。

即使不少法人認為目前還是股優於債,但瀚亞投信則認為,因第1季短線反彈漲多,而且第2季將進入企業獲利修正的預期,所以第2季股市震盪幅度會變大。因此,第2季最好的投資,就是美國投資等級公司債,高收益債或著是亞洲債券為主要核心配置的部位。

……..文章來源:按這裡