美股重挫 創今年單週最大跌幅

自由時報 – 2012年4月15日 上午4:29

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國股市上週五收黑,創下今年以來單週最大跌幅,三大指數週線重挫一.六%至二.三%,受到美國消費者信心減弱,中國第一季經濟成長放緩幅度超過預期影響,加上西班牙借款成本攀高,更加深歐債危機重燃的疑慮。

上週五,美國股市連續第二週收低,史坦普五百指數收挫一.二五%、報一三七○.二六點,週線跌幅擴大達約二%,改寫去年十一月以來最長週線連黑紀錄。

道瓊指數收挫一.○五%至一二八四九.五九點,週跌一.六%;科技股為主的那斯達克指數收挫一.四五%至三○一一.三三點,週跌二.三%。

美股開盤走低,受到先前公布的數據影響。中國第一季經濟成長放緩,年增率八.一%,為三年來最低水準。西班牙公債殖利率上升至接近今年以來高點、信用違約擔保成本飆上歷史新高,加劇市場對歐債問題的擔憂。

股市走勢低迷,也因美國四月消費信心從一年高點下跌。上週五最新公布數據、被視為景氣風向球的密西根大學消費者信心指數,由三月的七十六.二,下滑至四月的七十五.七,低於市場預期的持平。

美國三月就業增幅縮減至去年十月以來最小,加上股價下滑、每加侖汽油價格逼近四美元,消費者收起樂觀情緒,趨於謹慎的財務狀估評估,恐抑制家庭購買,對占美國經濟七成比重的消費支出形成風險。

另外,三月美國通膨趨緩,勞工部上週五公布,三月份消費物價指數(CPI)年增率二.七%,比二月上升○.三%,不含食品和能源等價格波動較大項目的核心CPI揚升○.二%,符合市場預期。

……..文章來源:按這裡