北市商辦止漲 Q1單價下跌

自由時報 – 2012年4月16日 上午4:22

記者徐義平/台北報導

第一季商用不動產市場在缺乏指標商辦成交情況下,不只成交金額銳減,連每坪成交均價也出現下修,本季每坪均價約62.8萬元,相較上季下跌約4.1%,終結連續11季上漲的紀錄。

永慶資產管理協理黃增福指出,本季商用不動產成交物件多以市區外圍的舊辦公大樓為主,加上缺乏A辦釋出,導致整體成交行情下修,較上季每坪65.5萬元,小跌4.1%。但與3年前金融海嘯的最低點比較,價格漲幅仍高達73%。

根據永慶資產管理調查,本季億元以上商用不動產成交總金額約68.2億元,較上季銳減81.7%,並較去年同季減少50.5%。

農曆年後景氣逐漸好轉,中小企業擴大承租空間,辦公租賃需求增加,根據永慶資產管理調查,今年第1季台北市主要辦公商圈的平均空置率為8.56%,較上季減少0.45個百分點,辦公空置去化面積總計約5609坪,A辦空置率則減少至9.37%。

近幾年商辦租金漲幅相當有限,主要是租賃市場仍呈現「供過於求」導致。為加快去化辦公空置的問題,對於空置面積較大的物件,或為了續留原有租戶,目前業主多願配合調降、或維持原有租金水準來招攬更多承租戶。

黃增福指出,受惠年底即將通車的捷運信義線交通利多,信義商圈的商辦市況持續發熱、承租需求增加,加上有外資金融圈、中資企業指名承租信義計畫區頂級商辦光環。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,除了備受期待的中資企業外,近期台日企業合作也蔚為風潮,日本企業來台投資意願近年明顯增加,據投審會資料統計,2011年日商申請來台投資件數高達441件,比前年成長30%,可見未來日本技術結合台灣優勢的商業模式將大行其道。

……..文章來源:按這裡