新興債基金熱度超過成熟市場

自由時報 – 2012年4月16日 上午4:22

記者卓怡君/台北報導

市場震盪劇烈,債市投資熱度不減,根據Lipper統計,目前國內已有47檔境內外新興市場債券基金,其中新興本地債已達9檔,根據投信投顧公會統計,2008年12月金融海嘯後迄今,境外新興市場債券基金檔數增加13檔,領先成熟債市基金與混合型的全球債基金。

根據彭博資訊統計,回顧2000年以來,若第二季進場布局各債市並持有至該年底止,新興市場債的投資報酬率達8.12%最高,其次是投資等級公司債的6.09%與全球高收益債的6%,美國公債表現居末。即使持有半年,新興市場債也有5.19%,皆優於其他債市。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,以投資新興市場當地貨幣計價的新興本地債基金,最大魅力就是新興市場貨幣長線漲升的匯兌收益空間,儘管3月中旬以來,因美元指數轉強而造成新興貨幣波動較大,JPMorgan新興市場本地債指數今年來漲幅壓縮至6.89%,但聯準會低利政策延續至2014年,全球貨幣環境仍寬鬆,新興貨幣兌美元長線走升趨勢不易扭轉。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses說,目前經濟處於低成長階段而非衰退,有利於利差型債市表現,近年來新興國家的信用評級上調、相對成熟國家的高利差優勢與降息皆提供新興市場債長期資本利得的空間,儘管短期內歐債疑慮仍造成市場波動,但過去歷史經驗顯示當股市震盪時,新興市場債仍有向上成長空間,建議可增持新興市場債券。

柏瑞新興市場高收益債券基金經理人馬志豪表示,新興市場基本面優勢不變,在投資人風險偏好升高下,儘管新興市場債面對波段高點及市場潛在風險的干擾,卻仍是資金愛好的投資標的,3月因獲利了結賣壓,使新興市場債表現回弱,也正好提供投資人逢低進場佈局機會。

……..文章來源:按這裡