壓寶大企業 李捷思顛覆基金策略

自由時報 – 2012年4月16日 上午4:22

編譯盧永山/特譯

規模高達250億美元的歐本海默開發中市場基金經理人李捷思(Justin Leverenz),操盤績效擊敗97%同業,主要因為他一直買進俄羅斯最大搜尋引擎Yandex、中國最大線上旅遊機構攜程旅行網(Ctrip.com International)、以及印度高露潔牙膏等股票,他認為這些企業在當地沒有競爭,而且不受景氣循環影響。

李捷思現年43歲,曾擔任高盛證券台灣研究部主管,會說一口流利的華語,2004年才加入歐本海默基金集團。他表示:「新興市場投資人都追逐信用循環、庫存循環,並試圖將資金由一國移至另一國,但我的做法不同,我只投資企業。」歐本海默開發中市場基金過去5年的報酬率約42%,比76個同業的平均報酬率高逾32個百分點。

鎖定企業模式投資

李捷思鎖定企業模式而非經濟趨勢。他表示,對股票投資人而言,押注開發中市場經濟榮枯已不再是最好的投資策略,因這些國家已削減負債,並提高外匯存底。不如壓寶當地龍頭企業,這些企業未來十年成長潛力可期、且可享受額外的好處、無人取代。

自李捷思2007年5月接手以來,歐本海默開發中市場基金的資產規模成長133%,為全球針對開發中國家投資的最大主動管理行股票基金。

李捷思熱愛藝術,常購買中國、俄羅斯和印度畫家的畫作,他將自己基金的持股與安迪.沃荷(Andy Warhol)等藝術家相比擬。

李捷思表示:「若檢視畫作和雕塑的價格分布,會發現只有幾個藝術家能支配市場。當我搜尋投資標的,我也是以同樣的心態挑股。」

Yandex在俄羅斯市占率達6成,去年第4季獲利暴增50%。攜程旅行網未來5年的年獲利可能成長逾20%,因越來越多中國民眾透過網路訂飯店。印度高露潔牙膏在印度的市占率最高,去年第4季獲利暴增75%,新興市場其他家用品製造商的平均獲利增幅僅16%。

李捷思表示,歐本海默開發中市場基金通常持有100檔股票,MSCI新興市場指數則有逾800檔成分股,五大持股占該檔基金資產約15%,平均持股時間為5年。

根據網站資料,截至2月,歐本海默開發中市場基金的投資,約72%集中在10個國家,39%是在巴西、俄羅斯、印度和中國等所謂的金磚四國。

但他鎖定個別企業的投資方式,並未使他逃過股市波動。由於市場擔心開發中國家經濟成長放緩,過去12個月,歐本海默開發中市場基金下跌8.9%,MSCI新興市場指數下跌13%。2008年全球金融危機爆發之際,該基金大跌48%,MSCI新興市場指數重挫53%。李捷思表示,新興經濟體開始進行邁向穩定成長的典範轉移,這使得挑選對的股票比辨識這些國家的經濟和信用循環,成為創造更大報酬率推手。

他說:「如今國際的債權人是開發中國家,新興市場不再像1980或1990年代那樣經常出現經濟波動。」

目前資產規模大於李捷思操盤基金的,只有先鋒MSCI新興市場ETF的540億美元和iShares MSCI新興市場指數ETF的400億美元。

根據市場研究公司EPFR Global的資料,過去6個月,新興市場ETF共淨吸金140億美元,而流入開發中市場基金的只有37億美元。

根據彭博資料,過去六個月,先鋒MSCI新興市場ETF的報酬率達18%,高於歐本海默開發中市場基金的16%。

李捷思表示:「我不想追上其他競爭者,我不可能在每個環境中都勝出。」歐本海默開發中市場基金過去5年的投資報酬率,比先鋒MSCI新興市場ETF高24個百分點。

……..文章來源:按這裡