台股量再急縮 新台幣小貶收盤

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年4月16日 下午6:15

歐債再度干擾國際股市,台北股市也受到波及,今天(16日)成交量再度急縮,只有新台幣580億,創下今年以來次低量。至於匯市方面,雖然今天是人民幣實施擴大浮動區間的第一個交易日,新台幣並沒有受到特別影響,盤中交易價呈現小幅升值,尾盤小貶3.6分,以29.564元兌1美元作收。

台北股市上週在證所稅的不確定因素消除下,加上國際股市表現的加持,大漲逾百點。但16日台北股市又因歐債陰影,在亞洲主要股市回跌下,早盤跳空開低,終場大盤指數下跌58點、跌幅0.75%,收7,729點。成交量也在人氣退潮下,再急縮至新台幣600億以下。高欣投顧分析師林宗霈說:『(原音)市場持股信心的確低迷,證所稅雖然疑慮解除,但德國股市創下2個月以來的新低,表示歐債危機不是玩假的,德國股市也不會破3月低點、6,600的指數關卡。』

此外,今天是人民幣擴大實施浮動區間的第一天,匯銀人士也觀察,由官方訂出的人民幣兌美元匯率中間價16日為6.2960元,比前一個交易日稍為走貶;至於中國大陸內地和離岸的交易價格,波動幅度並不大,最大只有0.4%左右,和擴大至1%的上下限還差得相當遠。匯銀人士說:『(原音)今天市場的反應則是中等的角度去看待它,對於市場是好的,代表波動性會比較高一點,不會像之前一味的預期是升值。如果未來美元走強,人民幣預期貶值的心理也會比較高一點。』

由於人民幣波動幅度並不大,因此新台幣兌美元匯率和其他亞洲貨幣一樣,波動也沒有太大。新台幣盤中交易價格呈現小幅升值的格局,尾盤小貶3.6分,以29.564元兌1美元作收。

……..文章來源:按這裡