外資調節亞股 台、南韓首當其衝

自立晚報 – 2012年4月17日 上午2:14

【記者柯安聰台北報導】上周受國際股市回檔及內部因素影響,外資調節亞洲動作明顯。以台、南韓兩地股市賣壓最重,賣超分別為6.7億美元與3.97億美元,南韓年度累計賣超跌至百億美元之下;泰國也遭賣超1.43億美元,終結連續12周買超紀錄。外資上週僅小幅買超菲律賓、越南,金額各為0.5億美元和11.7億美元。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰表示,近期消息面雖不利亞股,如台灣證所稅、中國Q1GDP成長不如預期等,成為股市短線震盪的主因。但以基本面來看,新興亞洲仍領先全球,根據亞銀報告,雖然受到歐債衝擊,新興亞洲今年GDP將減緩至6.9%,低於去年的7.2%,但明年將快速回升至7.3%,回復力道相當驚人。李忠翰指出,亞洲的中、印仍是全球經濟成長最高的國家,即便台灣及南韓GDP增速較為落後,約3.4%,也明顯高過美國的2%。

從企業獲利來看,李忠翰說明,受到去年歐美債信風暴拖累,第4季財報普遍不佳,但市場對今明兩年營收預估已上調約3%,未來只要沒有重大國際衝擊,財報將可望逐漸改善。根據JPMorgan證券預估,今年新興亞洲企業的EPS成長率將有17.3%的高水準,股東權益報酬也有近15%的成長幅度。

就價值面而言,亞股仍相當具有投資價值,未來也還有續漲機會。李忠翰分析,MSCI洲不含日本指數今年預估本益比為11.6倍,股價淨值比為1.6倍,均處在歷史低檔區間,而且,目前僅南韓、印度與泰國已回補去年賣超金額,資金可望持續流向亞股。

雖然受到美股大跌影響,周一台股開低40.91點,摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,自3月底證所稅議題開始發酵後,台股表現明顯受到壓抑,截至上周五,台股落後亞洲市場達 2%,但隨政策面不確定因素已降低,本周起證所稅議題對股市的衝擊料將下滑。台股4月可望回歸基本面,反映近期企業財報及經濟數據優於預期的氣氛,短期走勢有機會中性偏多。

葉鴻儒進一步指出,全球市場貨幣環境寬鬆,除歐洲央行(ECB)持續擴大資產負債表,為金融體系注入更多資金外,中國3月份新增放貸金額達1兆人民幣,貨幣寬鬆政策加速進行,大中華股市資金行情有將會一觸即發。

葉鴻儒說,兩岸在6月份可望召開第八次江陳會,投保協議仍是本次關注焦點,在市場氣氛轉佳與政策面利多挹注下,第2季台股可望在震盪中向上,可利用短線拉回逢低佈局。

JF南韓基金經理人崔光鉉(David Choi)表示,儘管南韓2012年經濟成長率下修至3.5%,但南韓整體經濟仍維持溫和復甦成長,南韓央行並已連續10個月維持利率政策不變。在消息面部份,上周雖有北韓試射長程飛彈失敗,證實僅為一場虛驚,但近年來兩韓軍事衝突對韓股的影響不大,加上南韓現任執政黨在上周的國會大選中意外勝選,政治不確定因素解除,崔光鉉預期,在全球景氣復甦態勢不變的背景下,南韓股市可望回歸基本面。(自立電子報2012/04/16)

……..文章來源:按這裡