股債基金 賣壓重

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近期全球市場籠罩在經濟數據不佳的陰霾下,EPFR統計,上周除了投資級債、美債基金分別流入8.73億與0.56億美元,其餘股債基金全數為賣壓所苦,美股基金單周流出70億美元,創近17周以來單周新高,4月迄今僅全球新興市場基金仍保有11.71億美元淨流入。

風險性債券亦面臨沉重調節壓力,今年來吸金動能旺盛的高收債、新興債基金連續淨流入周數喊卡,中止連18周與連12周吸金紀錄,其中高收債基金,更出現今年首度流出。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)指出,西班牙公債殖利率飆至近6%,股市也重跌至近3年低點,拖累整體股債市場表現,儘管出現短線遇亂流,市場仍預期歐美公債殖利率中長期將維持相對低檔水準,資金將持續尋找相對具收益的標的,有利投資等級債券、高收益債券及新興市場債券後續表現。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,長線來看,多數市場被調升信評機率仍大於調降,長期新興國家信評調升趨勢不變,資金往高息資產靠攏的趨勢也並未改變。

針對美股基金流出70億美元,富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾表示,美國股市從2011年10月低點至今的彈幅近3成,部分投資人萌生居高思危的擔憂,但就資金流向觀察,比較科技泡沫時期及最近兩年數據,投資人現階段股票配置相對偏低。

摩根投信投資董事吳淑婷分析,隨歐債與經濟放緩疑慮,新興市場仍面臨較大的調節壓力,尤其亞太不含日本基金3月以來已連續6周流出共28.81億美元。

吳淑婷認為,大陸首季GDP年增率放緩至8.1%,但3月工業生產、零售銷售、出口數據皆顯示成長動能已開始回溫,預期在總體政策面支持下,今年大陸經濟將呈現軟著陸,對鄰近的新興亞股屬正面訊息,短線拉回反而提供長線進場不錯的機會。

……..文章來源:按這裡