全球資金同步湧向信用型債券

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

看準高收益債和新興債能增加多重收益來源,全球資金正湧向信用型債券,根據EPFR統計,高收債債券基金和新興市場債券基金,今年連續淨流入週數長達18週和12週;2月份臺灣投資人持有高收債、新興債基金分別增加287億元與66億元,單月增長率分別為5.5%和3.9%,摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)認為,在景氣溫和復甦下,較高收益率吸引資金追逐,預期信用債市在寬鬆且低利環境下,仍將有不錯報酬可期。

摩根指出,儘管全球投資氣氛,受希臘和西班牙國債事件而遲遲烏雲未散,但景氣溫和復甦態勢並未改變,這樣環境正適合信用型債券滋長,因為在不確定氣氛中,投資人希望追逐較高或是穩定收益來源,經過精挑細選的高收益債券和新興債券正因具備如此特性,成為今年資金青睞的當紅炸子雞。

奈爾.納托表示,根據EPFR統計,高收債債券基金和新興市場債券基金,今年連續淨流入週數長達18週和12週,直到上週才轉為淨流出,這並非趨勢出現改變,而是因為歐債問題導致投資人擔心害怕,上周轉而將資金移往投資等級債券基金和美債基金避險,這也是高收益債券基金今年來首度淨流出。

奈爾.納托指出,儘管市場風險偏好回升,但投資人對股市波動風險仍存在疑慮,而把資金轉進收益較高、且波動度較股市低的高收益債與新興債。由於公債殖利率已達歷史低檔水準,下探空間有限,且未來經濟表現若持續優於預期,殖利率上揚可能傷害公債價格表現;相較之下,信用型債券如新興市場債券、高收益債券、投資級公司債都相對具吸引力。

奈爾.納托表示,債券基金今年以來淨申購金額已超過450億台幣,尤其信用債券如高收債、新興債基金臺灣投資人持有金額增長今年來分別達8.1%與5.3%,反應資金動能極強,與全球債市資金流向不謀而合。

……..文章來源:按這裡