合庫巴黎:投資級債攻守皆宜

作者: 謝奇璋 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【謝奇璋】

不確定年代下,合庫巴黎全球投資等級債券基金經理人蔡啟民表示,做好資產配置才是勝出關鍵所在。尤其大部分投資人偏好報酬率較高之高收益債券,投資級公司債為信評較高企業所發行,違約率及債券價格波動性較低,若未來景氣復甦能上軌道,相關企業獲利持續改善,參與該等企業發行投資等級債券風險將會進一步降低;即使美國及歐洲景氣復甦不如預期,將使投資等級債券商品受惠於防禦性資金湧入,具有進可攻退可守特性,適合投資人納入整體投資組合。

蔡啟民以投資等級公司債券為例,過去10年美國及歐洲投資等級公司債券指數與新興市場債券、高收益債券、甚至與美國股市相關性,均不及0.5,顯示其相關性低,一個攻守兼備的投資組合,若能納入多元化的資產類別,才能在多變的行情中屹立不搖。

蔡啟民指出,2011年投資等級債券績效走勢相對較穩健、波動度也遠較股票為低,在去年4個季度都繳出正報酬,在多變環境下,更加突顯資產配置重要性。

……..文章來源:按這裡