新興企業債最佳組合

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新興市場債券近10年來表現格外亮眼,但新興市場債券往往也被視為較高風險的投資標的,其實不然,新興債近年投資等級的波動風險僅4.18%,年漲幅亦可達9.8%。然為追求較高的投資報酬率,柏瑞投信認為,可利用靈活的策略式投資,混搭新興市場投資級企業債以及新興市場高收益企業債,來做到降波動,提高收益率的預期目標。

近十年來新興市場蓬勃發展,新興市場企業紛紛嶄露頭角,許多非投資等級的企業更提供高息債券為誘因,讓人趨之若鶩。然而,即日起展開募集作業的柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,非投資等級公司債背後隱含的價格波動,風險也相對較高,若投資人看好新興企業的發展前景,卻又擔憂投資波動可能過大時,投資人可增加投資級公司債的配置,將投資組合的平均信評提升至投資等級,則改善上述的困擾並非難事。

以歷史經驗為例,過去10年當新興公司債券遭遇市場動盪時,高收益債的波動度呈現翻倍式急升,在2008年金融海嘯時期,更達到40%以上的高波動。相反的,投資等級公司債波動卻相對低,這是因為投資級公司債具有債信等級較高,收益水準又比公債多的特性,當市場處於風險趨避的環境時,就容易受到避險資金支撐了。因此,若投資人能適當搭配投資級公司債於投資組合中,將可有效降低波動度。

配置投資等級公司債有助於降低波動,但風險波動平緩了,投資報酬是不是也跟著平緩了呢?答案卻不然。試算過去兩年中,高收益債與投資等級債的不同配置比重結果,可以發現,當配置投資等級債65%、高收益債35%時,年波動度將可降至6%左右,降幅逼近高收益債波動度的一半,然而年增幅仍達10%以上的水準。

因此,柏瑞投信認為,在目前景氣復甦仍充滿重重關卡時,稍有風吹草動,都可能影響各類風險性資產的報酬,因此靈活搭配投資級公司債與高收益公司債,在波動市場中追求相對穩定的表現。

此外,許家禎表示,有別於一般人對投資等級債的印象,新興市場投資級公司債與歐美等公司發行的低收益債種不同,美歐投資級債可能或多以類似保本為主,截至4月16日止美林美國投資級債殖利率3.41%,而新興市場投資等級企業債殖利率則有4%以上。

根據歷史統計數據顯示,假若投資人自2002年開始布局新興投資級債,10年後的報酬就可翻一倍,若再利用前述的靈活配置法則,搭配適當比重的高收益債券,模擬後的報酬翻倍時間,可足足比投資級債縮短1年半。

因此,柏瑞投信建議,想參與新興企業前景的投資人,除了須留意可能的流動性風險及發行機構違約風險等之外,應慎選適當的資產配置與正確的操作策略,且相對於新興市場股票的波動度,新興市場公司債更適合穩健型的投資人核心持有。

……..文章來源:按這裡