新興市場債 長期配置優選

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

新興市場債近年來逐漸受到穩健投資人青睞,然而市面上有數十檔新興債券基金,不論報酬、風險、排名都差不多,此時該挑哪一檔才好?其實,要選出一檔優質債券基金,難度比挑股票有過之而無不及,建議掌握「低波動、穩定報酬」二大原則。

匯豐環球新興市場固定收益首席策略長馬培德(Peter Marber)認為,一檔績優基金的價值,在歷經市場風險考驗後才能顯現。從1998年至今,金融市場幾乎每2年就遭逢一次大事件干擾而出現變動,好的債券基金即便幾經市場震盪,長期投資績效若還能屹立不搖、且波動度低,更是值得長期持有的標的,新興市場債完全符合這兩大條件,可以作為投資人的核心資產配置首選。

馬培德表示,新興市場經濟體質近年來持續受青睞,特別是在金融海嘯、歐債危機發生後,與成熟市場的實力差距越拉越開,因此得以屢獲信評公司肯定,主權債信評呈現三級跳。以在近10年成功由債務國轉為債權國、更在2011年打敗英國,躋身全球第六大經濟體的巴西為例,在這段期間內就獲得三大信評公司調升信評共17次,這也是新興市場債券投資價值步步高升鐵證之一。

馬培德進一步提到,投資人在選擇穩健型風險性債券投資標的時,往往會將新興市場債與高收益債納入考慮範圍內。若比較兩者近10年來表現,新興市場債以9.48%年化波動度勝過全球高收益債的11.11%,新興市場債夏普值為1.17,也高於全球高收益債的0.81。

Guillermo Osses指出,當地貨幣計價新興債固然在市場多頭時表現相對強勢,但面臨重大利空時,修正幅度動輒超過10%以上;反觀美元計價新興債一路緩步走高,即使面臨短期修正,也在2個月內續創新高,顯示對於需要兼顧風險與報酬投資人而言,美元計價新興債是較為理想的選擇。

根據理柏(Lipper)統計,國內核備之41檔境外新興市場債券基金在過去一年中,「匯豐環球新興市場債券基金」的年化波動度為5.99%,優於同類型基金平均的7.05%,而一年的報酬率達11.75%,超越同類型的6.31%,成立以來的報酬率更達277.55%。

……..文章來源:按這裡