搭飛機繳航發基金 陸民批搶錢

中央社 – 2012年4月17日 下午4:38

(中央社台北17日電)大陸財政部日前公告開徵民航發展基金,國內航班旅客每人次收人民幣50元;國際航班出境每人次90元,大陸網友痛批官方「換湯不換藥搶錢」,連人大代表對這筆支出都有意見。

據大陸財政部官網,這份3月中發布的公告同時廢止徵收「機場管理建設費」及「民航基礎設施建設基金」,但從4月1日開始,民眾搭乘大陸國內及國際航班,依舊要繳交和過去機場建設費價格相同的航發基金。

?合大陸媒體報導,大陸全國人大代表、湖北省統計局副局長葉青於今年兩會期間建議取消機場建設費,當時他說,機場建設費收了20年,每年都收到一大筆巨款,「但它既非稅收,又非捐贈,更不是投資,這筆『糊塗錢』收得莫名其妙,是不合理收費。」

雖然財政部順應民意取消徵收機場建設費,卻又從這個月初改徵價格相同的「民航發展基金」,在網路上也掀起討論及一片罵聲。

有網友痛批這是換湯不換藥、搶錢,還有人稱「既然支持民航發展由我們繳錢,那基金年底分紅也應該有我們一分,我們為發展出錢了」;更有網友建議大陸財政部改名「歛財部」,並質疑這筆錢從地方稅變成轉進中央政府口袋。

財政部公布的辦法稱,民航發展基金由原民航機場管理建設費和原民航基礎設施建設基金合併而成,屬於政府性基金,收入上繳中央國庫,納入政府性基金預算,專款專用。1010417

……..文章來源:按這裡