強化歐債危機防火牆 IMF再要4千億美元

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2012年4月17日 下午4:03

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)今天(17日)呼籲所有會員國,再挹注4千多億美元給國際貨幣基金。

20國集團的財政部長和央行總裁預定20日在美國華府集會,希望籌措總額將近2兆美元的第二套全球紓困方案。拉加德在這次會議召開之前,作出以上的呼籲。

拉加德在接受德國法蘭克福廣訊報(Frankfurt Allgemeine Zeitung)訪問時被問到,國際貨幣基金還需要增加多少火力,才足以應付其他可能的歐元區國家所提出的紓困要求。拉加德回答說,還需要3,050億歐元(約4千億美元)。

拉加德還希望,這個星期就可以接獲一大筆挹注款項。

拉加德先前要求,在現有紓困基金上再增加5千億美元,以強化國際貨幣基金的作戰能力,以防有更多歐元區國家遭到債務危機衝擊。

歐元區已經向國際貨幣基金提出呼籲,要強化防火牆以應對危機,但是新興經濟體和美國都要求,17國的歐元集團要自己先拿出錢來。

歐元區國家在上個月達成協議,宣稱要籌集超過1兆美元的基金,但是已經承諾要挹注的金額只有大約3千億歐元。

日本財務大臣安住淳(Jun Azumi)今天在東京表示,日本將提供600億美元給國際貨幣基金,以作為國際貨幣基金提升對抗歐洲債務危機全球防火牆計畫中的一部份。

……..文章來源:按這裡