消費類基金 績效勝出

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

不管新興或者成熟國家,消費性類股基本面最強,也反應在基金績效,重押全球消費類股的基金績效遠超越全球股票基金。

根據統計顯示,至3月底止,80餘檔全球股票型基金近1年平均績效約負5.5%,但重押消費類股的基金,績效明顯比其他全球型股票基金高。

摩根JF東方內需機會基金經理人何銘銓認為,只要貨幣環境呈現寬鬆,全球經濟溫和增長,企業獲利動能持續強勁,內需商機的消費類股就有機會較突出的表現;且除了美國,歐英日正在刺激國內的就業市場、提升內需消費力道。

大陸將4/2~5/4訂為全國消費促進月,何銘銓說,預期會引爆消費熱潮,並有機會加惠大陸和國內內需產業發展。

法人指出,大陸致力轉型內需導向經濟,不但十二五規劃聚焦在內需發展,今年政策執行方向更以擴大內需、促進消費為目標。

在大陸實施十二五規劃後,法人預期,未來大陸消費支出占GDP比重將明顯攀升,到2015年時將達55%。

若依此概算,大陸消費支出金額至2015年時將達到人民幣36.7兆元,複合成長率約達21%,會讓內需型類股股價有續揚潛力。

摩根士丹利環球品牌基金基金經理人Peter Wright指出,市場缺乏實質經濟成長,但即使如此,一些消費類產業、尤其是目有全球連鎖性的消費品牌公司營收及盈餘卻不太受到景氣影響。

富達投資技術分析研究總監傑夫.霍克曼(Jeff Hochman)表示,全球股市今年初表現不錯,但近期已經出現回檔,主要是由於投資人開始擔憂美國經濟復甦,是否可以持續,以及擔憂大陸的經濟硬著陸。

……..文章來源:按這裡