保德信:投資等級新興債 吸金

作者: 陳愛珠 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【陳愛珠】

新興市場債券型基金單週流入5.07億美元,已呈現連續3個月淨流入,顯示出資金流往相對高息收債市的趨勢仍持續(資料來源:EPFR,2012/4/4)。保德信新興市場債券基金經理人李秀賢指出,歐美國家因赤字高漲而被迫緊縮財政支出下,為了延續經濟的復甦力道,眼前的低利率政策勢必將維持一段時間,也導致過去被市場視為保守型資產的歐美公債與貨幣基金,其收益率受到壓縮,進而促使資金在國際市場中持續找尋替代性投資標的。具備基本面優勢的新興市場債遂一躍成為這些保守長投型國際投資人的重要投資標的。

事實上,新興市場債的迷人之處就是相較於相同信評等級的歐美公司債,新興債擁有「更低的違約率及更高的殖利率」。李秀賢表示,以新興亞債的違約狀況來看,除1997年亞洲金融風暴當時投資級亞債出現2.2%的違約率外,至今從無違約紀錄,而其約4%的平均殖利率也較成熟國家債券高出近1倍以上(資料來源:JP Morgan,1997/1~2012/3)。此外,相對成熟國家的債信面臨持續下調的困境,新興國家依持著充足稅收與高速經濟增長,信評持續屢獲調升,繼印尼相繼獲得穆迪和惠譽調升至投資等級之後,菲律賓也有望在未來一年內晉升為投資級之林,預期「信評調升」仍會是未來新興市場債的投資大勢所趨。

李秀賢建議,考量近期股市在經歷先前大漲後,短期進入盤整的機率升高,透過酌量配置品質相對良好的債券資產,將能有效降低整體投資組合波動度。尤其對於想要參與新興市場爆發力,卻又不願承擔過度劇烈波動的投資人,投資等級新興市場債將是不容錯過的選擇之一。不過仍要提醒一點,即便是投資等級的新興市場債,仍可能存在著新興國家的違約風險或匯率波動,投資人仍應審慎考量自身的投資屬性與產品風險,酌量進行布局。網址:www.news.prudential.com。

……..文章來源:按這裡