股市成為政府搶錢的賭場

自由時報 – 2012年4月18日 上午10:52

證所稅與證交稅,哪一種對投資人的傷害比較大?答案很簡單。試想賭客進賭場,到底是每下注一次,無論輸贏都被抽取固定比率的金額,或是贏錢時拿一些錢出來分紅,可能讓賭客玩到口袋空空?不用說,當然是前者比較可怕,而後者,既然贏錢,無論拿出多少來分紅,財富還是增加的。

一般人喜歡把股民當成賺錢不繳稅的刁民,但實際上股民每年繳納的證交稅平均千億元,哪一種行業的人敢說繳的稅金比股民多?馬政府缺錢,找股民下手,除了準備恢復課徵證所稅外,連健保費不足,也要以補充保費之名再剝股民一層皮。

馬政府上台以來,遭逢全球金融海嘯、歐債危機,八成股民都虧到唉唉叫,賺錢只是極少數,但證交稅還是照繳,政府有因多數股民大虧,而調降證交稅,少吸股民一點血嗎?當然沒有。不僅如此,如今財政困難,一代女皇劉憶如仰體上意,竟然拿股民開刀,來取悅只會運動作秀的現代阿斗馬英九。

坦白說,劉憶如儘管機關算盡,但如意算盤絕對無法得逞,以現在股市交易量急縮,而且多數投資人虧損的情況下,明年的證所稅加證交稅所課到的稅金,恐怕比原來只有證交稅還少。所以,證所稅實質上並不可怕,真正可怕的是,部分不食人間煙火、不管股民死活的蛋頭學者、政客,竟然主張調高證交稅取代證所稅,如此一來,台灣股市必將喪失金融市場的功能,淪為政府搶錢的賭場,大概可以關門打烊了。 (多哥)

……..文章來源:按這裡