調查:全球基金經理人態度轉謹謹慎

中廣新聞網 – 2012年4月18日 下午3:22

美銀美林證券公佈四月份全球基金經理人調查,由於調查期間正是全球股市開始出現回檔修正的時候,而且歐債危機的風險有升溫的跡象,因此,基金經理人的風險意識明顯提升,持有現金的比重比三月份增加。基金經理人目前持股的重心仍是科技類股,同時也看好健康醫療、能源類股;區域市場方面,新興市場與美股則是經理人最好的區域。(張佳琪報導)

美銀美林證券公佈最新的全球基金經理人調查,隨著各項經濟數據的出爐,以及歐債疑慮重新浮上檯面,基金經理人對未來經濟轉強的預期略有轉弱,四月份只有20%的經理人認為全球經濟在未來十二個月內會走強,但三月份有28%的經理人認為經濟會走強。經理人對企業獲利表現的預期也轉弱,從三月份的6%轉為四月份的-3%。

受到全球股市三月開始出現回檔修正的影響,經理人心態轉趨謹慎,風險意識升高,反應在現金部位的變化上最為明顯。三月份全球基金經理人持有現金的比重是4.2%,到四月份上升為4.7%;選擇繼續加碼股市的比重下降,三月份股票配置呈現加碼的比重占33%,四月份下滑為26%。

雖然如此,調查顯示,全球基金經理人持續看多科技產業,看好度穩居第一名;其次是健康醫療、能源類股,看好度分居二、三名。區域股市來看,新興市場的看好度仍是名列前茅,而美股的看好度則排名第二。

……..文章來源:按這裡