精品基金 逢低可進

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

隨歐債狀況緩解,國際紅酒價格止跌回穩,年初迄今倫敦酒類交易所(Liv-ex Index)紅酒價格指數上漲2.52%,由於紅酒指數一向被市場視為景氣先行指標,代表全球富有消費者對景氣的看法,法人認為,近期精品基金逢低即買點。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,去年大陸酒類消費較2010年增長19%,其中以進口葡萄酒為大宗,未來將成為全球紅酒銷售主戰場,有助法國、澳大利亞及義大利等釀酒業者獲利。

黃意芝指出,高單價酒品也屬精品的一種,以2000年Lafite Rothschild紅酒為例,目前均價3,336美元,相當新台幣98,512元,酒業獲利佳也將帶動精品集團獲利表現。

華頓投信全球時尚精品基金經理人蕭智偉分析,今年美國暖春氣候提前來臨,帶動民眾換季需求;再從數據分析,美國消費者信心暫時未受到股市波動與能源價格上漲的影響,預期可強力支撐精品類股以及消費類股在年底旺季的表現。

展望第2季的全球投資市場仍屬多空交雜,特別是歐洲,蕭智偉認為,歐洲央行符合市場預期維持利率在1%不變,但失業率攀升至10.8%與PMI製造業數據仍持續位於擴張水平以下,顯示歐洲經濟狀況仍存在下滑風險。

他指出,西班牙債券與德債殖利率利差擴大至去年12月以來相對高點,或使歐洲主權債務問題再度成為投資人關注焦點,建議投資人應以後續財報結果與國際情勢對投資組合,適度調整。

百達投顧預期,布局新興市場也可藉由投資精品基金來掌握,因為此產業相較新興市場所擁有的獲利高成長、EPS高成長、高Margin優勢,未來2年內不會出現太大改變,且據數據顯示過去3年將精品類股報酬率大幅超越新興市場。

……..文章來源:按這裡