新興債 中長期最優異標的

作者: 記者陳欣文╱專訪 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱專訪】

西班牙債務問題再起,避險情緒升溫,擁有25年新興債券投資經驗的匯豐環球新興市場固定收益首席策略長馬培德(Peter Marber)認為,相較其他風險性資產,新興市場債市相對抗跌,在看好長線走升下,「新興市場債券是債市亮點,也是中長期資產投資最優異的標的!」

以下為匯豐環球新興市場固定收益首席策略長馬培德(Peter Marber)專訪內容。

問:市場近來漲多拉回,這方面是否有強大投資團隊奧援,又操作經驗與策略有何獨到之處?

答:匯豐新興市場債券投資團隊,投資風格採多元策略,也就是強勢貨幣與當地貨幣等工具交叉靈活運用,在可承受風險範圍內追求報酬極大化,而這樣的策略在歷經多次市場循環後,優異表現足以證明。

問:對屬於風險性債券的新興市場債來看,不免也受到波及。「低波動、穩定報酬」為匯豐新興市場債券特色,該投資團隊在市場震盪中如何做到這點?

答:匯豐新興市場債券團隊獨有的操作模式,由投資組合經理人(Portfolio Manager)檢視全球投資機會 (不限於單一國家或地區),再由投資組合工程師(Portfolio Engineer)反覆進行報酬/風險分析,利用基本面分析與計量工具,不斷重新評估投資機會,協助團隊正確擬定持有規模,期望在客戶界定的目標與準則之下,於各種市場環境下均能創造最佳的風險調整後報酬。此策略自成立以來從未改變,確保投資組合報酬與波動度的長期穩定性。

問:匯豐環球新興市場債券基金特色為何?

答:這檔基金成立於1998年,透過嚴密的風險管理機制與基本面分析,使該基金長期表現穩健,成立13個年度有12個年度為正報酬,也獲得晨星2008年最佳新興市場債券基金獎,及標準普爾基金管理評鑑A級。

該基金有三大投資特色:第一、投資標的以主權債為主,著眼於新興市場主權債表現相對公司債穩健;第二、美元計價的新興債為主,受當地匯率波動影響低;第三、長期績效穩健,表現超越標竿指數及同業表現。

問:未來基金操作觀察重點或風險有哪些?

答:從現在至年底,預估美元計價債券還有5%左右上漲空間,而新興市場貨幣也約有5%的上漲潛力。不過若以波動度來看,美元計價債券相對小很多,因此以風險/報酬角度來看,美元計價債券仍舊相對吸引人,這也是為什麼資金大幅湧入美元計價債券的主要原因。此外,未來歐美各國的財政縮減勢在必行,對於全球經濟的影響力道,將是後續觀察焦點。

問:近期金融市場再起波瀾,現在是投資新興市場債時機嗎?

答:至4月16日止,新興市場債券與美國十年期公債利差約363點左右,與近10年來低點151.09點〈2007年6月〉相比,仍有一段距離,在經濟強勁成長、負債占GDP比重逐漸下滑下,預期未來仍有收斂空間可期。至於長線資金是穩定流往新興市場債券,預期在債息相對較高等優勢下,資金流入的趨勢短期內不會改變,可支撐長線價格走揚。

……..文章來源:按這裡