債市展望 兆豐投信看好新興市場、高收益債券

自立晚報 – 2012年4月19日 上午12:09

【記者柯安聰台北報導】雖然IMF(國際貨幣基金)調升全球經濟成長預測至3.5%,但卻指出歐元區經濟仍有嚴重下行風險,加上今年以來各類風險性資產漲幅已高,「兆豐國際全球債券組合基金」經理人蔡聖章表示,目前市場投資人信心薄弱,未來任何不確定因素,皆容易導致金融市場動盪,因此選擇經濟基本面佳的新興國家政府債,以及企業體質較佳之公司債券將成為趨勢。

蔡聖章指出,觀察全球主要債券指數從年初至今(截至4/16)的表現,各國政府債券的表現不僅皆為正報酬,其中,已開發國家政府債的表現報酬區間約為1.1%至2.62%,而表現最佳的相關資產卻為新興國家政府債,以摩根新興市場政府債指數來看,漲幅即達5.27%。由於未來市場潛在風險仍高,因此在衡量投資標的報酬、風險以及基本面前提下,新興市場債仍是投資人持續看好之標的。

由於低利環境下使得借貸成本較低,加上企業體質健全,公司債今年以來的表現亦相當亮眼,美銀美林歐洲高收益債券指數今年以來的漲幅為10.89%,而美國高收益債年初至今也有4.76%的表現。蔡聖章表示,儘管今年以來,低信評的高收益債表現亮眼,但仍應注意違約風險,由於信評公司預期整體企業債違約風險不高,如果全球景氣能持續溫和復甦,該類資產可望持續受到市場資金之青睞。

儘管全球投資氣氛受到歐洲債務問題拖累,但景氣溫和復甦的經濟環境並未改變,此時,適合投資在經濟基本面強健的新興市場債券,以及企業體質較佳之高收益債券,然而歐債問題使得全球仍存下檔風險,「兆豐國際全球債券組合基金」能靈活布局各類型債券,除了可平衡風險之外,也能掌握今年債市成長契機。(自立電子報2012/04/18)

……..文章來源:按這裡