新興債 股市震盪最佳避風港

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

西班牙債務問題再起,反映投資人恐慌心理的VIX恐慌指數從3月底低點彈升逾3成,市場不安情緒升溫,股票市場陷入震盪。匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses指出,過去每當股市陷入整理時,新興市場債漲勢均優於新興市場股票與高收益債,讓新興市場債成為股市震盪下的最佳避風港。

以2004年11月至2005年10月及2010年3月至2012年2月兩段期間為例,新興市場債券指數分別上漲9.8%及22.2%,高收益債券波段漲幅卻僅為5.9%及19.9%。即使拉長來看,觀察自2000年以來新興股、新興債、高收益債報酬,發現新興市場債累計報酬達247%,分別領先高收益債的145%,及新興市場股票的112%。

新興市場債券績效表現優異,波動度卻相對低。觀察2000年以來表現,新興市場債券年化波動度為12%,但高收益債年化波動度卻達17%。因為新興市場債券收益比高收益債高、波動度卻相對低,因此當股市進入震盪整理時,新興市場債能吸引長期資金進駐。

Guillermo Osses指出,新興市場國家因保有較充沛的財政餘裕,主權債信也水漲船高,加上較高債息優勢,造就長期優異的收益。Guillermo Osses強調,全球市場近期變數再起,在考量風險控制下,主權債表現將優於公司債。

觀察績金績效表現也可得到印證。近一年績效表現突出的匯豐新興市場債基金,在操作上主要就是投資標的以主權債為主,掌握上漲契機;以美元計價的新興債為主,因市場預期今年美元將呈強勢整理,降低基金受當地匯率波動影響。

匯豐環球投資管理是全球最大新興市場債券投資團隊之一,目前管理資產規模約750億美元,透過強勢貨幣與當地貨幣等工具交叉靈活運用的多元策略,在可承受風險範圍內追求報酬極大化。這策略確實也在歷經多次市場循環後,以優異表現得到證明。

……..文章來源:按這裡