避險夯 固定收益基金湧錢潮

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

投信投顧公會統計,今年3月境內基金還是以固定收益商品的規模增加幅度最大,整體規模首度突破1,250億元,其中又以跨國債券組合基金和高收益債券基金成長最快,顯示國人投資上分散風險和偏好配息的需求增加。

瀚亞投資表示,3月規模增加前十大的基金中,扣除貨幣型基金,其他都是債券組合基金與高收益債基金。

匯豐中華投信分析,若以淨申購排行來看,3月淨申購逾2億元基金共16檔,其中債券或債券組合基金就占11檔,多以投資等級或高收益債券型為主。

瀚亞投資表示,債券組合基金跟高收益債基金是全然不同的商品,但這兩種商品大賣,代表投資人順應低利潮流,已降低報酬期待,在股票資產無法帶來穩定而明顯的報酬時,追求比名目利率更高的收益,反而投資人的次佳選項。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,今年第1季全球股市因資金推升來到波段高檔,但隨歐債問題再度出籠、總經數據好壞不一,導致股市行情震盪,資金再度轉往安全性資產。

他指出,與歐美等成熟國家投資等級債相比,資源國家債券具高信評、高債息的特色,成為市場法人青睞標的。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)指出,高收益債表現與景氣循環高度相關,隨全球經濟邁向復甦跡象明確,高收益企業的違約率大幅降低,加上企業現金充沛,違約疑慮也大幅降低。

對照2003~2007年的前波景氣多頭期間,高收益債利差約收歛至450基本點以下,目前相關利差則在623基本點,低於歷史平均,也顯示未來利差收斂空間仍可期待,資本利得仍有上揚空間。

……..文章來源:按這裡