農金基金 看漲

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

美國穀物協會最新報告指出,大陸有機會在2014年超越日本,成為全球最大的玉米進口國。法人指出,大陸中產階級消費力道成長,涵蓋肉類及各類穀物、食品所創造的農金商機將持續加溫,投資人可用農金基金、天然資源基金布局。

今年以來國內8檔農金基金都交出不錯的正報酬,有別於能源、資源基金易受國際油價左右,法人指出,農金產業的基本面扎實,就算在通膨環境下,投資商機也毫不遜色。

德盛安聯全球農金趨勢基金經理人林孟洼分析,過去在新興市場成長下,全球出現硬資源的超級循環,帶動資源基金高報酬表現,隨經濟成長再進化,對於精緻食物的需求提高,未來將進入農金產業的黃金年代。

林孟洼指出,大陸在全球食品需求扮演的角色愈來愈重要,美國農業部指出,大陸3月穀物進口量較前一個月增加53%,累計前3個月進口量已達去年的5倍。

復華全球原物料基金經理人呂丹嵐表示,氣候異常讓商品市場下修黃豆產出預期,進而推升黃豆價格;至於棕櫚油具可替代黃豆油的特性,價格也獲拉抬,加上棕櫚油本身也因氣候過濕、產品淡季比往常更淡,成為近期市場關注焦點。

摩根商品市場產品經理謝瑞妍表示,DAX全球農金指數今年來上漲10%,近1周漲幅達2.4%,主要是氣候回歸正常。

就各別農產品來看,她指出,據國際穀物協會預估,今明兩年全球小麥產量將較去年下滑,主要是受澳洲、烏克蘭、哈薩克等產量減少影響,在供應相對吃緊下,價格可望持續走揚;至於玉米產量將年增4%,對價格走勢較不利。

ING投信指出,美國農業部4月10日公布的最新全球穀物供需預測報告(WASDE),內容大致符合市場預期,整體穀物庫存進一步下修,僅美國玉米季末庫存意外持平,導致玉米期價走弱。

ING投信表示,本次報告最大利多仍在黃豆,受惠於季末庫存下修、需求上調,使供需比進一步拉緊,投機資金也大幅進駐,穀物市場今年以來的領頭羊,可望由玉米交棒給黃豆,對黃豆價格持正面看法,玉米則可能轉為盤整。

……..文章來源:按這裡