利空不斷 複合債、高收益債受青睞

自由時報 – 2012年4月19日 上午4:28

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕根據投信投顧公會統計,3月底國內基金規模總計達1.81兆元,比前1月縮水約1.33%,其中固定收益型(債券型)基金卻較上個月逆勢成長12.34%,增幅為各類型基金之最,而資金動向明顯流向高收益債和新興市場債。投信表示,國內外利空紛至,投資人選擇進可攻、退可守的複合債,或新興市場債、高收益債券等,都是比較保險的選擇。

華頓投信全球高收益債券基金經理人蔡宜君表示,資金轉向主要在於中國經濟成長放緩以及歐債震盪再起,導致資金流出股市,美國10年期國債再度回測2.0%等諸多利空因素。

瑞士寶盛多元機會債券基金經理人Enzo Puntillo指出,國際市場波動大、資金流動快速,投資人不易掌握方向,建議透過複合式債券具有攻擊及防禦雙重效果。他分析,根據Bloomberg統計,近10年複合式債券累計報酬達138%,大幅領先S&P500指數的27.26%。此外,複合式債券的月標準差僅2.08%,低於單一投資於新興市場債券或高收益債券的標準差。

富蘭克林投顧則說,金融市場波動加大已成常態,建構多元佈局的債券組合,可適度分散單一類別的投資風險。尤以過去10年期的波動風險來看,政府債GNMA是各類債券類別中波動風險最低,巴克來美國政府債GNMA指數過去10年波動風險僅2.64%,適合作為債券組合當中的長期核心標的。而複合式債券基金更可為投資人掌握債券商品的輪漲機會,並降低單一類別的投資風險。

……..文章來源:按這裡