高收債拚獲利 先避違約冰山

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

投信法人指出,儘管今年以來低信評的高收益債券表現亮眼,投資人仍應留意違約風險,才能避開「違約冰山」。

PIMCO全球高收益債券基金經理人安德魯.傑索普(Andrew Jessop)指出,過去半年高收益債基金創造優異報酬的主因,是整體高收益債的殖利率,從去年10月的10%降至7%,特別是低評等的高收益債券表現相當好。

他指出,目前高收益債發行公司盈利與營收表現健康,違約率維持在低檔,現金流量強勁,足以應付未來債務到期的疑慮;且與2008年相比,高收益債券的槓桿比重已大幅降低,品質也較過去提升。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,4月初以來美股回檔迅速,連帶影響風險性債券走勢,美林全球高收益債指數4月初以來跌幅近1%,但現階段高收益債券價格拉回應屬漲多後的良性修正,在指標未轉差前,仍可逢低布局。

ING新興高收益債組合基金經理人許豒勻表示,高收債指數利差已大幅收斂至10年均值以下,觀察近期資金流入動能趨緩、VIX走勢不穩,預期短線走勢震盪可能加大。

他指出,Fed不傾向再度擴大寬鬆,顯示對經濟展望樂觀,對風險性資產短空長多,加上當前全球低利率環境仍有利利差型債券表現,對高收益債券長線仍維持偏多的看法。

安德魯.傑索普指出,全球高收益債券指數有7成是美國相關公司,如果美國經濟回春,可望推升高收益債投資行情;歷經過去6個月的強力上漲,高收益債整體殖利率約7.25%,且因聯準會保持低利率,利差可望持續吸引投資人投入。

……..文章來源:按這裡