物價大漲基金抗通膨 天然資源報酬破3成

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月20日 上午4:27

  油電漲價,引發民生物資漲價風,大賣場「抗漲專區」大行其道,對投資人來說,除了日常生活精打細算外,投資更要「抗通膨」。根據投信業者整理,近5年來有3波油價飆漲期間,天然資源基金以32.74%平均報酬,勇奪抗通膨基金之冠。而俄羅斯、巴西兩大原物料出口國,漲幅也都超過3成,還有像泰國、印尼等東協基金、新興拉美、歐洲等新興區域基金,以及基礎工業、黃金與貴金屬基金,平均報酬表現突出,均名列強勢抗通膨基金中。

  量化寬鬆與持續低利環境加深通膨預期,促使資金流向抗通膨的商品市場,3月中旬以來油、金價格雖然波動較劇烈,但兩者下檔支撐均十分強勁,大幅修正的機率相當有限。

  摩根環球天然資源基金經理人奈爾‧葛瑞森(NeilGregson)表示,要對抗物價上漲與通膨壓力,黃金、原油等天然資源,仍是相對穩健的投資標的,現在多數資源公司本益比依舊明顯低於2007年的12倍,相當具有投資價值,可望吸引資金持續流入。

  至於金融海嘯後頻創新高的國際金價,奈爾‧葛瑞森則認為,過往黃金的需求來源以珠寶、飾品佔最大宗,但近年來包含金條、金幣、EF等投資需求逐漸攀升,從GFMS黃金礦業服務公司估計,全球黃金投資需求從2011年的1,605噸,將提高至2012年的2,000噸。

  另外,官方持續購買黃金做為金準備,也為金價提供支撐,GFMS預期2012年全球央行淨申購黃金部位將達400噸,因此長線需求確立,短線價格雖有波動,但仍是投資人逢低進場的好時機。

  至於與資源股漲跌連動性高的俄羅斯與巴西,過往都是商品行情下最大受惠者。摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(OlegBiryulyov)說明,俄羅斯為新興市場中對油價最為敏感的市場,且油價上漲對產油國來說,往往比石油公司和資源股的受惠空間更大。

  摩根巴西基金經理人露巴力亞(SebastianLuparia)也指出,巴西挾豐沛原物料出口優勢,近年來迅速累積高額外匯存底,且GDP總額在今(2012)年已正式超越英國,成為全球第六大經濟體。除了原物料題材,擁有1.8億人口的巴西內需實力雄厚,近年來內需股領先大盤趨勢鮮明,統計2007年迄今,巴西Bovespa消費類股指數大漲逾100%,領先巴西IBOV綜合指數的45%漲幅。

油價飆漲期間強勢抗通膨基金,如下表:

……..文章來源:按這裡