新興國家股市 動能強勁

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

市場今年吹降息風,以各市場降息後波段股市表現來看,除了印尼降息後1周回跌,其餘皆處上揚格局。

其中,巴西3月7日降息後1周,聖保羅指數上漲了3.39%,表現最為亮眼;印度股市離本次降息不到1周,sensex指數至今也維持紅盤。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,過去10年巴西出現三次降息循環,且對債券價格都產生提振作用。

根據摩根大通巴西當地幣別計價債券指數統計,每次降息後3個月平均漲幅約3.5%,1年後平均更上漲14%以上。

游陳達認為,降息不必然強勢壓抑黑奧走勢,主要是即使巴西降息,利率仍高於主要成熟國家,加上市場預期降息將有助經濟活絡,並帶動債券走勢,資金反而可能流入巴西,以獲得夠更好的收益,進一步推升匯率走勢。

群益印度中小基金經理人楊子江指出,印度降息2碼是3年來首見,降息幅度更大於市場預期。

印度希望藉由降息提振遭信用成本攀高與全球需求走軟衝擊的經濟,但是通膨疑慮可能限縮未來降息空間,因此金融類股可適當逢高減碼。

至於其他看好類股方面,楊子江指出,印度將提高消費稅10~15%,電器、菸草價格反映這項政策變革,已陸續調漲售價,這也讓近期消費類股股價表現強勢,持續看好印度內需市場的成長動能,認為資本設備及民生消費類股後市看好。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,與歐美景氣連動度較低的東協國家,無論財政或貨幣政策皆有餘裕,奠定東協股市在金融海嘯後表現最為「隨漲、抗跌」。

黃寶麗分析,東協股市在基本面優勢之下,內需仍將強勁,而且民間消費、建設投資暢旺,加上政策緊縮力度緩和,預期後市仍具上攻潛力。

……..文章來源:按這裡