企業體質好 歐高收債逢低買

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

去年跌深的歐高收債今年強力反彈,彭博統計,美林歐洲高收益債券指數今年漲幅達12.59%,法人認為,在違約低、殖利率又達12%的情況下,歐高收相當具吸引力,且雖歐洲主權債疑慮未除,由於企業債基本面良好,值得逢低布局。

安本歐洲高收益債券團隊投資組合經理哈格禮(Stephen Hargreaves)認為,歐洲高收益債券12%的殖利率相當具吸引力,並且高收益債企業的基本面良好,負債比率低,在歐債危機新聞不時影響市場氣氛之際,反是布局的好時機。

哈格禮分析,高收益債發行企業基本面良好,也反映在違約率,歐洲高收益債違約率持續下滑。

根據穆迪針對高收益債券違約率12個月追蹤值的觀察,歐洲違約率從2009年12月將近10%的高峰一路下滑,目前水位3%,遠低於5%的長期平均值。

至於利差表現部分,歐洲高收益債和美國高收益債的利差近來出現同步化趨勢。哈格禮認為,主要是歐洲投資人對於高收益的積極態度已趕上美國,鑑於歐洲高收益債企業違約率低、資產負債表健全,目前利差展現相對高的投資價值。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,由於歐債問題影響,去年歐洲高收益債券修正整理幅度較大,而今年第1季歐洲會議討論歐債解決進度順利,也同時讓跌深的歐洲高收益債反彈,漲幅達12.59%。

PIMCO全球高收益債券基金經理人安德魯傑索普表示,歐洲高收益債第1季漲幅約12%,但上漲主因是LTRO帶動歐洲金融債表現;如就經濟成長率與結構來看,美國還是優於歐洲,如果要選擇歐洲高收益債,最好布局營收來自全球的公司。

……..文章來源:按這裡