7檔組合債基金 逆勢抗跌

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

3月中全球股市從高點回檔,至今MSCI世界指數跌幅近5%,但有7檔組合債券型基金逆勢抗跌,在全球市場修正之際仍繳出正報酬,且近三個月表現最高逾2%。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人林素萍表示,長期來看,全球主要國家央行維持短利在低檔,美國經濟溫和擴張,通膨亦屬溫和,金融環境有利資金追求較穩健收益,信用債券在信用基本面佳集資金流入下,仍有投資價值。

組合債券基金是依行情調整持債,林素萍分析,保守性債券如公債及抗通膨債券未來數月將呈現區間走勢,主要考量通膨上揚壓力及經濟數據溫和回升,但短期歐債的避險需求仍在;中期而言,低利率較不具投資價值,至於公司債基本面較佳,仍維持利差收斂的看法。

群益多重收益組合基金經理人鍾美君指出,美國聯準會主席貝南克偏向寬鬆言論持續發酵,市場預期QE3有機會推出,提振風險性債券表現,預期近期美德等避險性公債殖利率將呈現區間盤整;若美國經濟成長能保持穩定發展及歐債後續應對政策順利進行,或可提供經濟持續性的成長動力。

鍾美君指出,假使全球政治經濟局面持續朝正向穩定發展,投資建議以複合型債券為主,其中以新興市場投資區域以亞洲以及拉丁美洲較多的新興市場債券基金為主,高收益債部分,仍著重挑選波動度較低、表現較為穩定的標的。

瀚亞投資表示,近期已開始減碼高風險債券,像是美國高收益債與新興/亞洲當地債,並開始加碼高評等債券,像是美國投資等級公司債及新興市場美元債,以分散投組風險。另維持約5%成熟國家公債配置避險。

……..文章來源:按這裡