股市又大跌 證所稅效應不可小覤

作者: 吳傑民 | 台灣醒報 – 2012年4月20日 下午4:10

【台灣醒報記者吳傑民台北報導】喧擾三個星期的課徵證所稅相關草案昨天在行政院初審通過,讓台北股市今天又開低走低,大跌115點,而且成交量持續萎縮至794 億元。學者認為政府開徵證所稅的時間點和出發點都有問題,對股市短期衝擊難以避免,甚至可能要3到6個月的冷靜期才可能恢復正常。

攸關「證券及期貨交易所得課稅」方案的「所得稅法」與「所得基本稅額條例」修正草案,行政院昨日初審通過財政部版本,僅針對個人及企業5年持股可減半課徵進一步放寬為3年,進行微調。此版本最快下周四在行政院會通過後,就將送交立法院審議。

台北股市因為證所稅和油電雙漲的雙重打擊,近日陷入越盤越低的漩渦中,難以突圍,而更讓各界擔心的是成交量的明顯萎縮,金管會副主委吳當傑昨天表示,從3月底傳出要課徵證所稅後,台股每日平均成交量已下降18%。

吳當傑表示,台股成交量縮小,已經影響到股市的流動性,也將衝擊台灣金融業者的競爭力,因此,金管會建議,政府若要開徵證所稅,就應同步考慮調降證交稅稅率,不過此意見在昨天初審通過的財政部版本並未被採納。

環球經濟社社長林建山受訪時也表示,問題牽涉到政府課徵證所稅的出發點問題,財政部長劉憶如等官員向來都說開徵證所稅是為了實現公平正義的稅制改革,但背後真正的原因是政府要開闢財源。他認為,證所稅不見得能實現公平正義,但這種針對富人課稅的作法,卻可能使社會上仇富反商的情緒升高,強化對立。

林建山進一步指出,台灣證交稅稅率千分之3世界最高,原本就隱含了預收交易所得稅的意涵,如今又要課徵證所稅,民意一定會要求降低證交稅率,但現行證交稅每年約可收1000到1300億元,而依規劃,未來證所稅每年大概僅能收到200億元,因此要政府讓步的機率不高。

淡江大學財務金融系教授聶建中受訪時則表示,股市受到課徵證所稅影響,短期內勢必會出現投資人信心不足退場觀望,而油電雙漲也可能使部分企業成本提高,獲利減少,不利股市走勢,雙重衝擊下,恐怕要3到6個月的冷靜期,才可能恢復正常。

聶建中認為,從國家長期發展來看,證所稅和油電雙漲雖然都是基於公平正義實施的政策,但他強調,政府應循序漸進,兩樣都慢慢來,就算要一次到位,也應選擇景氣較好的時機一樣一樣來,避免兩大政策同時一次到位,對產業造成負面影響、股市重創。

……..文章來源:按這裡