謝金河:台北股市的最後探戈

作者: 【謝金河/專欄】 | 先探投資週刊 – 2012年4月20日 下午1:07

從馬總統公開表示,他已經沒有選票壓力,改革勢在必行;再看財長劉女士目光中帶有「狠勁」,證所稅這把刀砍下來是砍定了。我有強烈的預感,這很可能是台灣經濟災難的開始,台灣半個世紀以來打下的經濟基礎很可能從此鬆動,所有的投資人最好要有心理準備。全世界的資本市場很少改變遊戲規則,台灣已經有過三次災難,這回隔了二十四年又再大動干戈,這恐怕是不祥之兆。

一直以來,股市都是經濟的櫥窗,股市的榮枯也意味了一個國家的經濟未來。例如,今年全球在量化寬鬆政策推動下,全世界股市都上演資金行情。把全球股市漲跌列一張清單,赫然發現,今年全球股市只有三個市場下跌──西班牙跌一三.九三%、葡萄牙跌二.七二%、義大利跌○.九八%。這三個國家正好都是歐豬五國成員,這代表歐債危機仍然不太平靜。

以今年全球股市最慘的西班牙為例,股市跌跌不休就是西班牙經濟潰敗的縮影。二○○七年金融海嘯前,西班牙股市最高達一六○三○.八,海嘯後跌到六七○二.六,這兩年西班牙股市從一二二四○.五跌到歐債危機爆發後的七五○五.三。最近一口氣從八九六七.四急跌到七一三六.八,成為全球第一個頻頻破底的市場。

正視東協國家崛起

一個國家股市的漲跌,就像是經濟的溫度計,打量著這個國家的經濟榮枯,我們先來看最奇特的例子。四月十七日中南美洲的委內瑞拉股市一天之內大漲一○九○八.五八,單一天的上漲,幾乎就是美國道瓊指數的點數;今年以來委內瑞拉股市上漲八七.一八%,技冠全球。

今年全球股市的大漲必須正視的訊號是東協國家的崛起,亞洲國家的新勢力出現在東協市場,去年菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國已頻創新高。今年以來,菲律賓又上漲一八.四一%,泰國上漲一四.三五%,去年創歷史新高的印尼上漲八.七七%,馬來西亞也再漲四.五五%,都是亞太亮眼的市場。這次緬甸民主化,開放選舉,特別是緬甸貨幣從六.四兌一美元一舉貶到八一八,這將開啟全世界資金蜂湧而至,開創緬甸新時代。

五二○是第一個觀察點

二○○八年的五二○,馬總統就職首日,台股出現九三○九.五八的最高點,此後台股一路下跌,當年馬總統喊出「六三三」的口號也都跳票。當年馬總統批評民進黨鎖國八年,造成經濟嚴重倒退,結果國民黨執政四年,以為改善兩岸關係,台灣經濟就可以大好,兩岸ECFA都簽了,台灣的經濟仍然乏善可陳。

此時馬總統並沒有想在台灣經濟競爭力上面著力,反而是努力追求社會公平正義,所以,油、電、水價當然非漲不可,資本利得稅也是非課不可。馬總統揮舞大刀,很可能使台灣陷入前所未見的巨大變化,因為台灣很多老問題一直在存在,但是馬總統在五二○之前一次把所有利空出盡,很可能台灣所有潛藏的問題,全面都捅出來。

長期投資將成神話?

對股市的投資人來說,證所稅開徵,看起來迴旋空間已不大,大家最好有心理準備,券商公會最近召開記者會,希望對自然人網開一面,否則明年可能出現券商倒閉潮。可以想見,證所稅衝擊下,台股成交量、周轉率、本益比都會繼續壓縮,大戶可能退場。股市不會吹熄燈號,但是成交量會大幅萎縮,台灣很多問題也會浮上檯面,大家要有作最壞打算的心理準備。

也許今年是台股跳最後探戈的一年,有兩個點值得注意。一是五二○,上一次馬總統的五二○股市全面下跌,這回的五二○,假如所有利空一次出清,股市會不會有機會出現一波五二○行情,這是一個觀察的點,當然這還得國際情勢來配合。

另一個新生態是高價股,高本益比股在股市流通量變少,周轉率變低,加上大戶出走的情況下會愈來愈吃力。像王品在籌碼未釋出之前,也許仍可享受三十、四十倍本益比,但長期來看,股價很難維持在高檔。王品去年第四季EPS只有二.○六元,今年油、電雙漲,成本壓力大增,如何維持高獲利,恐怕不易。

台股進入賺錢困難年代

除了這些要迴避的個股外,剩下來正面選股,兩個角度,一是從技術面來看,股價能撐在高檔的個股,像成衣的儒鴻今年EPS有機會挑戰六元以上的實力,十九日股價創了七一.四元新高價,有機會帶動東隆興業更上一層樓。聚陽也有高姿態的表現,從技術面來找基本面突出的個股,像低價的宏遠首季業外業內都出色,很有機會站到票面以上;同一個集團的亞化與炎洲也有同樣的狀況。

第二個角度是高股息殖利率股,最近遠傳突然衝高到六七.四元,證所稅開徵,有錢人若以不變應萬變,買了長期獲利穩定的公司長期投資,也是一種消極辦法,去年以來三電就是一個典範。最近中興保全與新保都有這個味道。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1670期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

……..文章來源:按這裡