陳(沖):儘早消除股市不確定因素

中央社 – 2012年4月21日 下午5:59

(中央社記者蔡和穎、溫貴香台北21日電)外界關注賦稅議題影響股市,行政院長陳(沖)今天說,市場會自然反映大家對不確定因素的猶豫,如果能儘早消除不確定性,對市場是健康的。

陳(沖)下午出席第31屆行政院文化獎頒獎典禮後受訪表示,財政部在考量證券市場資本利得稅時,有一個重要原則,即非常肯定所有證券市場投資者,透過證交稅方式,其實已交付一部分的證券交易所得稅,對此要肯定大家的貢獻。

他說,有些人可能在市場上賺得較多一點,財政部的設計是讓這些賺得較多一點的人,再多交一點資本利得方面的稅賦。

此外,民主進步黨籍立法委員李應元稍早發布新聞稿表示,證所稅能收取多少稅收還在未定之天,若貿然調降證交稅率,將使國庫收入減少,他反對以調降證交稅率作為開徵證所稅的配套。

他說,證交稅收量大且穩定,近10年每年都維持在新台幣1000億元上下;稽徵成本低,快速進國庫運用;手續簡便且不易逃漏稅;相對公平,投資戶接受度高。1010421

……..文章來源:按這裡