淡淡4月天 大陸東協基金夯

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

4月以來大陸及東協四國越南、印尼、菲律賓、馬來西亞股市逆勢強漲!在漲幅前10個主要股市中,大陸與東協搶佔了7強。法人認為,有基本面撐腰的大陸與東協股市中長線多頭仍將持續,投資人可用相關基金布局。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平表示,4月以來市場反應先前漲多的回檔,且西班牙債券CDS持續高升,加上美國消費者信心指數表現不如預期,引起市場震盪,因此,無論是成熟國家或新興市場都難逃下跌。MSCI世界指數跌幅2.50%,S&P 500下跌2.15%,就連成長力道被看好的新興市場也下跌1.52%。

不過,大陸與東協國家卻鶴立雞群,4月交出亮眼的成績,越南延續今年以來上漲的氣勢,位居全球第一,大陸GDP年增率雖減速但仍維持8%以上的水準,加上近期大陸政策積極做多,上證與恆生也一掃陰霾,4月來漲幅有3~5%。

傅子平分析,就採購經理人指數顯示大陸製造業持續改善,而大陸通膨預期仍將下滑,貨幣政策將有機會寬鬆;印尼與泰國股市表現強勁,基礎建設投入與災後政府復建題材是主因,預期大陸與東協股市中長線多頭仍將持續。

宏利精選中華基金經理人游清翔表示,由於大陸4、5月面臨稅繳中央的問題,資金緊俏程度將再度上揚,調降RRR的預期再度升高,預估2012年仍有2次調降RRR的機會,貨幣政策轉往寬鬆方向持續。此外企業獲利方面預估在Q1與Q2之間落底,企業獲利可望逐季改善,就總經狀況與企業獲利方面皆有利大陸股市展開反攻。

永豐亞洲民生消費基金經理人劉玟君據國際貨幣基金組織(IMF)最新發布的《世界經濟展望》報告,預估2012年開發中亞洲地區GDP為7.3%,大陸、印度分別為8.2%、6.9%,表示亞洲高速經濟增長將體現在人民可支配所得,亞洲消費類股長期仍看好,加上大陸可望持續下調存準金率、亞洲國家持續降息政策,一旦市場對歐債疑慮減弱,有利於資金流入,建議第2季可以逢低布局。

復華東協世紀基金經理人許家瑝表示,近期外資對東協出現近17週來首次賣超,主要是集中在今年累積大幅買超的泰國股市,但東協股市的技術面,因為各國月KD均維持交叉向上,有利股市長期多頭持續。

……..文章來源:按這裡