招牌基金-操作掌趨勢 績效勝大盤

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

對國人來說,大陸基金並不是新穎的金融商品,而且陸股這三年的表現始終沉悶,但瀚亞投資中國股票基金卻可以在今年獲得理柏(Lipper)最佳中國股票型基金三年期大獎,明顯優於大盤的操作績效。

瀚亞中國基金經理人林元平指出,目前在操作上是採取集中持股的策略投資,持有股票檔數約在30~35檔,跟一般中國基金持股數多超過50檔不一樣。在選股上,該基金有近七成的標的是鎖定各行業的國有龍頭企業,且除了國有龍頭股之外,也有約20~25%比重布局在民間的中小型股。

不過林元平補充,持股雖然影響到基金績效,但是布局策略才是瀚亞中國基金得以致勝的關鍵。譬如去年市場對中國經濟的發展相當悲觀,特別是有關硬著陸、通膨、溫州中小企業倒閉,以及地方政府債擴大的陰影下,投資人對中國資產反而相當保守;但瀚亞投資團隊綜合多方的研究與數據,研判不會發生硬著陸,也決定在去年12月大幅加碼陸股,而後續市場的實際表現,也印證了投資團隊當初的判斷,因此讓基金在績效上有著優於同業的表現。

林元平說,內需消費還是投資重點,但是除了基本的民生需求外,金融保險也算是廣義內需的一環,因為當人民富裕後,會有理財、保險的需求,在這方面大陸還有很大成長空間;所以瀚亞中國基金也特別加碼在金融股上的配置。

……..文章來源:按這裡