3月基金多虧損 10檔逆勢雙漲

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

3月投信發行的基金多數虧損,但仍有十檔基金逆勢上漲,並獲得投資人持續買進,其中獲淨申購超過億元的基金包含德盛安聯四季回報債券組合基金、台新北美收益資產證券化基金、德盛安聯四季豐收債券組合基金,另外國內債券、海外債、台股與亞股基金也有績效、申購雙雙增長的績優基金。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人林素萍指出,低利率的環境將刺激投資人對固定收益的需求,不過,在全球經濟仍在緩步復甦的過程下,首重具有堅實資產負債表的企業或國家發行的債券。

林素萍認為,信用債券在目前信用市場基本面佳,且資金持續流入下,仍然具有投資成長空間。反觀保守性債券如公債或抗通膨債券,未來數個月呈現區間走勢的機率較大,相對較無投資價值。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,因西班牙公債殖利率上彈,使得投資市場近期較偏保守,但擁有較高票息的債券類別,仍然是全球投資人偏愛的資產類別之一,加上今年以來全球資金持續匯入新興市場債券147.75億美元、高收益債券193億美元,顯見長期投資潛力仍不容忽視。

華頓投信全球高收益債券基金經理人蔡宜君表示,第2季有大陸經濟放緩以及歐債不確定性因素,市場避險情緒轉向,資金明顯偏好債勝於股。大陸第1季度經濟增速放緩至8.1%,低於市場預期,而歐債則因為上周西班牙債務違約擔保成本升至歷史新高,10年期西班牙公債殖利率回升至5.95%,3月西班牙銀行業大幅增加了對歐洲央行借款,更增加市場對其銀行業健康情形的擔憂。兩者使美國10年期公債殖利率再度回測2.0%。

ING新興高收益債基金經理人許豑勻表示,在低成長、低通膨與低利率的三低環境之中,最適合債券投資,資金也會尋求能夠提供較高殖利率的產品。

至於美國聯準會新一波寬鬆政策可望於6月扭曲操作(OT)結束後推出,加上當前全球低利率環境仍有利於利差型債券表現,對高收益債券長線仍呈相對正面看法。

至於新興市場債,近期走勢較不穩定,未來除持續留意美債殖率與利差穩定度之外,資金流向穩定度亦是觀察重點之一。

……..文章來源:按這裡