強棒基金-美元計價 低風險較穩健

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

國內核備40逾檔新興市場債券基金中,成立13年來的匯豐環球新興市場債券基金,其中長期績效和標竿指數亦步亦趨,且幾經市場動盪,操作成績僅在2008年受金融海嘯系統性風險影響出現負報酬,單年度正報酬次數達12年,4月來的報酬率更是領先同類型基金。

相較於當地貨幣計價的新興市場債券,匯豐環球新興市場債券基金以美元計價債券為主,除了較能免除新興市場貨幣造成的短期波動外,在面臨空頭市場時,下檔風險亦相對較低,特別是在2008年的金融海嘯期間,該檔基金僅下跌11.86%,即便在面臨多災的2011年,仍有6.89%的回報率。

另外,由於持有主權債比重高,能夠有效受惠於新興市場強勁的財政體質、快速成長的經濟,更能為債券帶來資本利得的機會。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses說,所有債市受惠第1季資金行情推升,幾乎都處於淨流入狀態,不過第2季起,風險趨避意識拉高,使股市波動之外,隨資金流動頻率增加,資金可能又轉向美元資產避險,以當地貨幣計價的產品,相對就會有匯兌風險。反觀美元計價的新興市場債不會受到新興貨幣的波動干擾,可以讓投資人以相對較低的風險,參與新興市場的強勁成長。

……..文章來源:按這裡