油價亮晶晶 資源基金紅通通

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近期國際油價在多空因素相互拉距之下走勢分歧,但多數法人表示,在全球維持低利環境下,油價今年將維持高檔震盪格局,尤其在IMF最新報告中上調今、明年度的全球經濟成長預估,預期都可望對油價帶來支撐,都將有利資源基金中長線表現。

摩根資源活力股票基金經理人趙心盈分析,近一周紐約油價上漲,主要是美國零售銷售數據優於預期,國際貨幣基金組織(IMF)在最新報告中,上調今、明年經濟成長率,若全球復甦前景轉佳,更可望進一步支撐油價。

反觀與中東情勢息息相關的布蘭特油價,在伊朗同意與美國等恢復核武談判,緊張局勢稍為舒緩,布蘭特油價跌至118.2美元的近二個月新低價位。不過,拉長至今年以來,布蘭特油價上漲逾10%,紐約油價僅上漲5.43%,國際油價走勢明顯不同步。

趙心盈指出,在多空因素交錯影響下,國際油價飆漲機率不高,但下檔支撐相當強勁,大跌可能性很低,今年可望維持高檔區間震盪走勢。

匯豐關鍵資源基金經理人蕭若梅表示,就目前全球分析師預估,未考量伊朗等地緣政治因素,今年西德州原油與布蘭特原油均價都在百美元以上,較前一季再上升,不過,油價若急漲不利經濟復甦,預估近期價格要再大漲的可能性不高,但原油供需失衡屬於結構性問題,即使歐美擬釋出戰備儲油,或能解決短期壓力,但原油市場供需失衡屬於結構性問題,中長期油價愈低不易。

寶來商品指數期信基金經理人潘昶安表示,美國能源情報署公佈截至4/13原油庫存增加665萬桶,大幅高出預期,對近期油價產生壓力。

但供需因素仍將主導油價漲升,布蘭特油價高點不排除將可突破140美元,建議投資人可利用盤整期尾聲建立投資部位。

天達新興市場當地貨幣債券基金經理人文彼得(Peter Eerdmans)認為目前新興國家經調整後的石油實際價格仍低於2008年價格15~30%。反觀成熟國家,除了歐美經濟成長動能仍有疑慮外,財政赤字更是長期不爭的事實,再加上美國多次採取持續性印鈔的量化寬鬆政策,以美元計價的石油價格更已無法實際反應其真實價位。長線來看,國際油價將持續呈現上揚趨勢。

……..文章來源:按這裡