台股單月跌幅近6% 台股基金績效重創

中廣新聞網 – 2012年4月22日 下午4:30

台股這個月來跌幅接近6%,走勢和國際股市完全脫鉤,主要原因是國內證所稅、油電漲價的利空衝擊。投資人手上的台股基金受大盤急挫波及,近一個月的平均績效全都呈現負報酬,跌勢最重的是上櫃型基金,單月跌幅達7.6%,遠高於大盤跌幅。至於最抗跌的是中概型基金,但平均跌幅還是有5.85%,跟大盤跌幅相當,勉強讓投資人少賠一點。(張佳琪報導)

台股在證所稅的陰霾籠罩之下連番下跌,油電漲價因素進一步衝擊行情,最近一個月大盤走勢在全球股市中敬陪末座。台股基金投資人獲利大縮水,根據統計,各類型台股基金近一個月的績效都是負報酬,多數跌得比大盤還重。跌勢最重的是上櫃型基金,一個月跌幅是7.6%,顯示中小型股本波殺盤力道之兇猛。

中小型基金、科技型基金以及一般型基金跌幅都在6%以上,高於大盤5.82%的跌幅。投信重押的個股慘跌,引發多殺多危機,也是造成基金績效重創的原因。最耐震的是中概型基金,單月跌幅5.85%,投資人荷包依舊失血。

如果看今年以來的績效變化,投資人會欣慰不少,包括上櫃型、科技型、中小型和中概型四大類基金,今年以來平均投資報酬率在一成以上,中線投資仍有獲利!

整體來看,台股目前大漲不易、破底機會仍在,而第一季季報即將公佈,財報消息預料會主導個股走勢,行情將持續震盪。

……..文章來源:按這裡