法人喊進力守季線股 短線有撐

自由時報 – 2012年4月23日 上午4:23

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕歐美股市回檔,加上證所稅陰魂不散,台股上週再創波段新低,單週大跌3.61%,創下今年以來單週最大跌幅,指數亦創11週以來新低,目前盤面僅剩331檔個股力守季線,若有法人買盤進駐的相關個股較具支撐,本週進入法說會密集召開與季報公布期,個股震盪恐加劇,唯台股仍有下探危機,短線還是保守為宜。

抗通膨股 法人標的

根據統計,目前盤面僅331檔個股仍力守季線,其中法人著墨較深的除了獲利表現不錯的電子龍頭股外,具防禦性的電信、抗通膨的營建股也是法人資金轉進標的,短線可做為選股上的參考。

摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠表示,台股上週五出現放量收黑,主要是受到電子股大跌衝擊,蘋果產品如iPhone因傳出機殼、面板規格與觸控技術有所改變,造成相關供應鏈股價重挫,雖有半導體、筆記型電腦族群等權值股力守紅盤,但電子指數跌幅仍擴大至1.8%,佔大盤成交比重攀升至75%。

蘋果供應鏈近期股價慘跌,除了受到陸廠接受IPE環評影響外,歐陽渭棠認為,若蘋果新產品技術規格有所轉變,對台廠訂單與獲利影響甚鉅,但目前後市仍未明朗,因此蘋果概念股本週是否止跌回穩,仍將是影響台股盤勢的重要關鍵;本週起隨科技股重大法說會召開,除需留意首季獲利表現外,目前補庫存後新產品的終端需求是否延續,都將持續影響企業第二季營收與第三季展望表現。

歐陽渭棠提醒,證所稅議題持續干擾盤勢,成交量低迷,且前波7528點尾盤失守後,台股下檔只剩下半年線7502點,台股量增失守7528點,顯示空方力道持續增強,箱型低點也有摜破危機,在未見明確止跌訊號前,操作面仍以保守為宜,若失守半年線,台股恐將面臨持續下探壓力。

高股息股 配息支撐

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞認為,在投資信心略微不足的情況下,投資宜傾向產業趨勢向上以及獲利成長的個股,看好電子IC設計、傳產中概以及高股息個股;其中IC設計族群的營收在去年就已出現止穩,今年第二季將進入旺季,成長性值得期待;高股息股則有股東會以及配股配息行情支撐。

復華數位經濟基金經理人吳英鎮表示,隨著國際股市整理或調整,市場並觀望第一季財報,台股近期交投降溫,而財政部版證所稅提案,市場以利空出盡反應,有助下檔風險的降溫。

吳英鎮指出,國際股市目前仍處於調整階段,市場仍需要更多的基本面動能或多些時間來消化漲多回吐的賣盤,短線上,選股重要度甚於選市,包括高殖利率股、蘋果供應鏈及中概受惠股都是看好族群,電子股Macbook與Ultrabook將在第二季至第三季密集上市,相關概念可望持續受惠,另中國從4月起進入消費促進月,配合城鎮化政策與調薪趨勢,以及即將到來的第八次江陳會,加上市場傳言人民銀行將調降存準率,題材面有利中國概念股及金融類股。

匯豐安富基金經理人石隆智表示,就基期來說,電子股第一季營收表現相對較傳產股亮眼,因此,首季財報佳、法人買超使股價仍站上季線的個股,主要還是以電子股為主。

蘋果概念 逢低可買

石隆智提醒,並非所有電子股表現都好,若獲利不佳的轉機股股價仍可能因大盤回檔而有修正壓力,不過蘋果概念、智慧型手機及Ultrabook相關供應鏈個股有獲利支撐,未來股價如果有重挫,仍可逢低加碼,至於第一季仍處虧損的面板、DRAM、太陽能族群,即使股價逢低,仍需留意產業市況及產品報價是否回升。

……..文章來源:按這裡