證所稅衝擊 台股基金縮水近6%

自由時報 – 2012年4月23日 上午4:23

記者廖千瑩/專題報導

證所稅議題連日來衝擊台股,連帶拖累台股基金表現。根據統計,自3月底傳出要復徵證所稅迄今,台股加權指數下跌逾5.6%,同一期間台股基金平均跌掉了5.8%,造成投資人荷包大縮水。

馬政府3月底拋出證所稅議題,近1個月以來,證所稅持續成為影響盤面的重要因素,也牽動投資人的敏感神經。回顧證所稅議題自3月26日浮上檯面,台股當天即大跌百點,之後台股人氣、買氣明顯消退,成交量能不足,迄今大盤下跌逾5.6%。

台股表現不佳,台股基金自然也沒好臉色,根據CMoney統計,台股自證所稅復徵議題傳出後至今下跌逾5.6%,台股基金也跟著全面走跌,同一期間平均下跌5.8%,表現落後大盤,表現後段班的台股基金,最高跌幅甚至逼近9%。

若進一步觀察台股基金在證所稅復徵議題傳出以來的表現,100多檔台股基金中則僅有89檔打敗大盤,佔比約45%。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,資本利得稅並非首次浮上檯面,但台股自去年6609低點以來上漲逾千點,短線漲幅累積已高,且進入3月份後持續維持高檔震盪,加上國際股市漲勢轉趨疲乏,證所稅議題成為市場殺出藉口。

不過,葉鴻儒指出,隨著證所稅等政策利空可望塵埃落定,台股盤勢已轉為小漲小跌格局,只要資金買氣回籠,台股可望重展雄風。

就近日盤勢來看,國內除受到證所稅、油電雙漲衝擊外,隨融資持續退潮,及下週進入第一季密集法說,市場觀望上市櫃公司第一季業績狀況、及未來面對通膨壓力下的展望,都讓台股近期上檔壓力加重。

葉鴻儒進一步指出,目前來看,指數架構仍處於7500-7800點間震盪盤整型態,而短線護盤力守的7528點不宜再跌破,否則恐誘發新一波停損賣壓,震盪區間也將下移,並將陷入更長的時間整理。

富蘭克林華美第一富基金核心經理人黃世洽表示,證所稅方案最終版尚未定案,意味著未來若出現較有利的版本,反而有機會成為股市的利多,在行政院審查或是立法院三讀過程中,投資人無須躁進或悲觀,反倒是多留意基本面佳的產業、擇優時點低接進場,較能掌握盤整回測後的佈局機會。

保德信中小型股基金經理人陳明勛表示,先前國內證所稅及油電雙漲衝擊,台股加權指數已跌破月線、季線及頸線7824點重要關卡,後續唯有以盤代跌,才能脫離現在疲弱走勢。

……..文章來源:按這裡