歐洲高收益債 投資價值浮現

自由時報 – 2012年4月23日 上午4:23

記者廖千瑩/專題報導

儘管歐債問題持續牽動市場神經,安本歐洲高收益債券團隊投資組合經理哈格禮(Stephen Hargreaves)認為,歐洲高收益債券目前來到12%的殖利率,具有吸引力,且高收益債企業的基本面良好,負債比率低,在歐債危機不時影響市場氣氛之際,反成佈局良機。

哈格禮分析,高收益債發行企業的基本面良好,也反映在違約率上,歐洲高收益債違約率持續下滑。

一般來說,違約率是衡量高收益債投資的指標之一。根據穆迪針對高收益債券違約率12個月追蹤值的觀察,歐洲違約率從2009年12月將近10%的高峰一路下滑,目前水位3.0%,遠低於5%的長期平均值。儘管信評機構對於後市看法仍傾向陰霾密布,但哈格禮預估,歐洲違約率的修正應只會上升到長期平均值5%左右。

哈格禮表示,歐洲高收益債市在過去10年,歷經大規模的擴張:從2000年的159億英鎊,截至今年2月底,已增長到1569億英鎊的規模。由於歐洲高收益債市的發行量擴大,增加了市場廣度與深度,因而吸引更多投資人與更多元發債人,他預估今年歐洲高收益債的發行量會平去年的紀錄。

哈格禮認為,一般投資人現在聞「歐」色變,但反而忽略了許多仍極具投資價值的歐洲企業。他指出,一家高收益債發行公司是否值得投資和其註冊地的相關性不高,重點在於深入了解其獲利來源。

他以所操盤基金的持股西班牙公司INAER為例,INAER是一間提供直升機租賃服務的公司,主要業務為載運油井工人至油井平台工作。這家企業來自於西班牙的獲利只佔全部的20%,其他獲利來源則包括原油豐富的國家,包括巴西、墨西哥、挪威及瑞典等。

這家公司體質健全,在去年7月歐債危機大爆發之前,債券價格都維持在100元左右,但因歐債危機發生,市場恐慌因而大幅拋售,價格一度下滑到70元,但其實這家公司體質仍然健全,只因市場氣氛因素影響債券價格。

哈格禮認為,歐債危機其實對於歐洲高收益債企業的影響相當有限,市場氣氛影響債券價格下跌時,反倒是為投資人創造投資機會與介入的時機。他同時鼓勵投資人能夠長期投資,盡量不要受到市場氣氛所影響,反而是透過慎選值得信賴的基金公司投資,才是比較明智的作法。

……..文章來源:按這裡