金磚後市 巴西、俄羅斯最閃亮

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

第2季以來,投資人對新興市場股市投資陷入兩難,猶豫目前是否該獲利出場,又怕新興市場股市持續走高,法人則表示,巴西、俄羅斯前景最被看好,投資人可留意。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人馬克.墨比爾斯表示,看好巴西和俄羅斯股市後市,觀察現階段投資環境,看好巴西的原因是成長力道強勁,經濟發展多元,擁有龐大的消費市場,也具備豐富的天然資源,且股市評價面具吸引力。

近期俄股雖進入漲多後的整理期,墨比爾斯認為,俄羅斯的經濟前景仍值得期待,俄股已跌至非常便宜的水準、本益比偏低,隨著該國政局發展日益穩定,加上許多企業紛紛調高股利配發率,都可提供俄股後續漲升動能。

他指出,過去12年俄羅斯一直是高油價的主要受惠國之一,若油價出現10%的永久上漲,將可使俄羅斯接下來兩年GDP約可增加0.8~1.2百分點的成長率。

摩根投信認為,新興國家財政體質健全,在實施貨幣、財政政策拉抬經濟或股市時,都較成熟市場更具彈性,近期包括俄羅斯、巴西都端出政策面利多題材,所以第2季相當看好巴西和俄羅斯的上攻力道。

摩根巴西基金經理人露巴力亞(Sebastian Luparia)分析,看好巴西後市,主要是巴西消費動能回復,政府政策朝向提振工業生產增長,下半年政策效益可望展現,GDP季度增長率將呈V型反轉,且巴西股價淨值比仍處較低水準。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)則認為,國際油價若維持高檔,俄股受惠空間最大。

先鋒投顧總經理周智釧表示,全球多頭趨勢依然未變,基本面、資金面和政策面也都依然良好,建議投資人可多留意亞洲市場,單一國家中,泰國近兩周修正幅度相對較大,但基本面沒有問題;越南則是氣勢如虹,是可適當布局標的。

……..文章來源:按這裡