4成台股基金 力抗證所稅風暴

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

證所稅議題發酵,台股基金自3月26日以來回檔,平均下跌5.8%,表現落後大盤,但仍有4成台股基金打敗大盤,強力抗跌。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,資本利得稅並非首次浮上檯面,但台股自去年6,609低點以來已上漲逾千點,短線累積漲幅已高,且進入3月後,盤面持續高檔震盪,加上國際股市漲勢轉趨疲乏,證所稅議題,成為市場殺出藉口。

富蘭克林華美第一富基金核心經理人黃世洽認為,證所稅方案最終版尚未定案,意味未來若出現較有利的版本,反而有機會成為股市利多,在行政院審查或立法院三讀過程中,投資人不必躁進或悲觀。

黃世洽建議反倒可多留意基本面佳的產業、擇優時點低接進場,較能掌握盤整回測後的布局機會。

葉鴻儒指出,目前來看,指數架構仍處於7,500~7,800點間震盪盤整,短線護盤力守的7,528點不宜再跌破,否則恐誘發新一波停損賣壓,震盪區間也將下移,並將陷入更長時間的整理。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,就基本面來看,國際貨幣基金最新發布的全球經濟展望中預測,今年台灣經濟成長率將由5%下滑至3.6%,但明年將大幅回升至4.7%;主計處也預估今年台灣各季經濟成長率分別為1.19%、3.52%、4.48%及5.97%。

他指出,今年第1季將是本波景氣循環的底部,接下來的3季乃至到明年,經濟將逐步回溫。

至於證所稅利空方面,鍾景星表示,財政部版本將成本認定時間設定在今年年底,初步降低大戶出脫持股的可能,而近來台股也因證所稅影響而出現修正,相信利空已反映泰半,台股後市不宜看淡。

……..文章來源:按這裡