債券6基金 連續3年正報酬

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

金融海嘯後全球處震盪復甦格局,投資績效也同步表現,根據統計,600餘檔國內投信發行海內外基金中,以債券基金為首,總計有6檔基金從2009年來維持年年正報酬的表現,突顯債券布局的重要。

群益多重收益組合基金經理人鍾美君指出,今年第1季市場大部分資金都流向債市,第2季預期資金持續流入的狀況仍會持續,主要是股票資產近期因各區域地緣關係而波動,債券因較穩定及報酬明顯,應會得到投資人青睞。

德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔表示,近幾年市場利空訊息交雜,各券種表現輪動不易掌握,高收益債去年第4季起反彈,但近期風險意識提高,高貝他型券種漲多回檔,績效不如預期,反而是組合債包含多元券種,表現較佳。

鍾美君認為,新興市場債中,預期以新興市場以亞洲國家最具投資價值,主要是該區域不僅基本面表現不錯、債務負擔低,加上經濟前景展望佳,將帶動企業基本面顯著改善,短線若回檔反是布局的時機。

鄧漢翔提醒,避險也是不可或缺的投資策略之一,投資海外債券勢必會有匯損疑慮,保持較高比重的匯率避險部位,是部分組合債績效勝出的主因。

除債券型基金,資產證券化基金也占有一席之地,台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤表示,北美REITs具有高配息和長期相對穩定的資本利得的特性,加上可以像股票一樣在公開市場交易,滿足機構投資人和一般小額投資人需求,已被投資者視為股票、債券、現金外的第四類資產。

展望後市,她指出,在通膨升高的環境下,具穩定配息收益,且與通膨連動正相關的北美RETIs基金,是極佳的抗通膨理財商品。

……..文章來源:按這裡